?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Кажется, пятница. В духовке бунтует очередная порция мадлен – похоже, я подсела на них основательно. Эти крохотные бисквитные гребешки очаровали нас с первого укуса, и теперь накануне каждых выходных наша кухонька превращается в фабрику по производству мадлен.

Madeleines with chocolate chunks and cocoa powder

    Свои первые мадлен я готовила по рецепту кондитера Кристофа Фельдера, который (рецепт, не Фельдер) был обнаружен годом раньше в журнале Нины, отмечен значком must cook и отправлен в закладки до подходящего случая. Под последним понималось что-то неопределенное, но однозначно способное своим появлением намекнуть, что рецепт будет как раз к месту. Зуб даю, особо романтичные особы (за каламбур извиняйте) только что сфантазировали себе идиллическую картинку вечернего чаепития с кавалером при бабочке, но на деле все оказалось куда прозаичнее. Я просто купила форму для мадлен, правда, не без приключений.
    А все началось так: я втемяшила в свою голову, что французское по происхождению печенье по рецепту кондитера-француза должно выпекаться непременно во французской утвари. Для полноты картины местом осуществления кулинарных подвигов должна была быть какая-нибудь деревенька неподалеку от Коммерси, но я предпочла оставить эту идею в воображении, а вот форму таки нашла и заказала. К слову, заграничная находка ехала ко мне из самого Парижу аж два месяца, по приезду была встречена, отмыта и сразу приспособлена к делу.
    Печет вкусно и красиво, мадлен отдает целыми и аккуратными, а если вдруг оттяпает кусочек, то какао-порошок (пудра, глазурь, ганаш, как в оригинальном рецепте) нам всегда в помощь!

Madeleines with chocolate chunks and cocoa powder

Медово-шоколадные мадлен

Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 12 мин.
Время отдыха теста: 2 часа.

Понадобится на 24 шт.:

140 г сливочного масла
40 г темного шоколада (70%)
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
90 г мелкого сахара
40 г жидкого меда
140 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
20 г несладкого какао-порошка
какао-порошок для посыпки

Приготовление:

1. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, пока оно не станет коричневого цвета и не приобретет легкий ореховый аромат. Снять с огня и процедить через сито, чтобы убрать осадок. Остудить до 40 градусов.
2. Мелко порубить шоколад.
3. В миску разбить яйца, влить ванильный экстракт, добавить сахар и перемешать венчиком до объединения. Добавить мед и снова перемешать.
4. Просеять в отдельную миску муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавить сухие ингредиенты к жидким, смешать до однородности. Добавить сливочное масло и перемешать до однородной консистенции.
5. Добавить шоколад, аккуратно перемешать и отставить в сторону на 2 часа.
6. Разогреть духовку до 210 градусов. Форму для мадлен смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Заполнить каждую ячейку 1 ст.л. теста (40 г). Выпекать 10-12 минут.
7. Готовые мадлен сразу же вынуть из формы, остудить, присыпать какао-порошком. Готово!

    Пойду проведаю печенье, а вы пробуйте, не стесняйтесь. И про свои любимые вкусы расскажите. Я почитаю, на ус намотаю :)

Comments

food_in_art
Sep. 14th, 2013 05:07 pm (UTC)
Умничка! Поздравляю с долгожданной защитой!
Ну и долго это будет продолжаться?! Сначала,волнение за поступление,потом волнение за диплом, волнение за работу! Может,пора расслабиться и наслаждаться жизнью?)))Всё опыт! Всё сложится как надо! Это я подстёгиваю тебя позитивом))) А где работаешь,если не секрет?

У меня тоже такая карусель,что не до жж(так что я не далеко ушла в периодичности постов,гг)). Я писала о своей "ресторанной" деятельности, в последнем посте) Сейчас тоже куча идей,проектов, так что, СИЛ НАМ! И удовольствия от процесса;)
anna_mavritta
Sep. 17th, 2013 02:02 pm (UTC)
Спасибо, Катюша! Ой, вот такой у меня дурной характер, знаю )) Не могу успокоиться, пока все не устаканится )) Конечно, не секрет: в интернет-агентстве полного цикла (веб-разработки, интернет-маркетинг и проч.).

Посмотрела :)) Тебе очень идет форма!