?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Похоменташим?

Я не разучилась говорить по-русски. И практикой по иностранному языку мучать вас не буду. Заголовок сегодняшнего поста - это вольный своевольный перевод с еврейского названия популярного печенья Хоменташн с элементами приставочно-суффиксального словообразования. Вообще, подобные фортели - это результат продуктивной деятельности моего околофилологического мозга, испытывающего в период сессии особенный дефицит свежего воздуха и солнечного света. Вот и выкобенивается чуть. Но мы ведь простим ему эти шалости? Не печальтесь и не пугайтесь: я не буду грузить вас особенностями дериватологии великого и могучего :)) Давайте лучше сразу к печенью перейдем.

Hamantaschen

Хоменташн
(рецепт из блога Ayn)

Понадобится на 50 печений:

380 г муки
100 г сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ст.л. лимонной цедры
щепотка соли
200 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. молока+молоко для обмазки

Для начинки:

1 стакан мака
½ стакана молока
½ стакана меда
¼ стакана изюма
1 ст.л. лимонной цедры
½ ч.л. корицы

Приготовление:
  1. Смешать сухие ингредиенты от муки до соли.
  2. Холодное масло порезать кусочками, добавить к мучной смеси и порубить ножом в крошку.
  3. Смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать.
  4. Выложить тесто на стол, собрать в комок и разровнять рукой. Сложить тесто пополам и ещё раз разровнять. Повторить 5 раз. Разделить тесто на 2 части. Сформировать из каждой части лепешку, завернуть её в пленку и убрать в холодильник на час.
  5. Залить мак кипящей водой и оставить на час. Слить воду и растереть мак в ступке.
  6. Смешать мак, молоко, мед, изюм и варить на среднем огне, помешивая, 10 минут.
  7. Добавить цедру и корицу. Убрать с огня, остудить.
  8. Нагреть духовку до 170 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
  9. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать кружки диаметром 8 см. В центр каждого положить начинку и хорошо слепить края, формируя треугольник. Смазать печенье молоком. Выпекать 20-25 минут. Остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой.

Hamantaschen

Comments

( 140 comments — Высказаться )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
warunik
Jan. 17th, 2012 06:19 pm (UTC)
Делала с начинкой из кураги...так себе.Думается,с маком на много вкуснее:)
anna_mavritta
Jan. 17th, 2012 06:27 pm (UTC)
Мне бы и с курагой вкусно было!
evil_mimi
Jan. 17th, 2012 06:23 pm (UTC)
рано еще хоменташить :))))))
я их очень люблю...с любой начинкой
anna_mavritta
Jan. 17th, 2012 06:26 pm (UTC)
Тренируемся )
katrin_kivi
Jan. 17th, 2012 06:25 pm (UTC)
сколько ты слов употребила мне не знакомых))
anna_mavritta
Jan. 17th, 2012 06:26 pm (UTC)
Это не я, это мозг )
kate_grigoryeva
Jan. 17th, 2012 06:30 pm (UTC)
Ань, какие хорошенькие печеньки у тебя получились, очень аккуратные :)
anna_mavritta
Jan. 17th, 2012 06:31 pm (UTC)
Спасибо, Кать! С тестом приятно было работать )
merryviktoriya
Jan. 17th, 2012 06:31 pm (UTC)
Как аппетитно!
anna_mavritta
Jan. 17th, 2012 06:31 pm (UTC)
Угощайся!
moi_natali
Jan. 17th, 2012 06:37 pm (UTC)
Очень люблю мак!!! Очень! Булочки с маком были моими любымими в школьной столовой))
Кстати, тоже люблю блог Ayn, да только он давно не обновляется... не знаешь, в чем дело?
nekudapsik
Jan. 17th, 2012 06:48 pm (UTC)
ой, Уши Амана дают :-) красивые... с маком точно самые вкусные, есть еще вариант с шоколадом, с финиками... а костюм маскарадный для Пурима шьете?
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 05:47 am (UTC) - Expand
oxa_nna
Jan. 17th, 2012 06:46 pm (UTC)
Никогда не слышала о таком печенье, а вообще выпечку с маком обожаю (как раз собираюсь рулет с маком печь).
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:48 am (UTC)
Рулеты - это чудесно. Я ни разу не крутила рулеты.
(no subject) - oxa_nna - Jan. 18th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 05:58 am (UTC) - Expand
mariacuisine
Jan. 17th, 2012 06:51 pm (UTC)
ага, так ты ещё студентка?))))) И долго тебе мучиться?
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:48 am (UTC)
Скажи ещё, что не знала этого? Полтора года ))
(no subject) - mariacuisine - Jan. 18th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Jan. 18th, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Jan. 18th, 2012 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 07:10 am (UTC) - Expand
hahademon
Jan. 17th, 2012 07:14 pm (UTC)
Ушла в гугл узнавать про дериватологию)))) печенье шик, фото - еще больший шик!
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:49 am (UTC)
Не грузись, дорогая :))
Спасибо!
(no subject) - hahademon - Jan. 18th, 2012 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 06:56 am (UTC) - Expand
culina_life
Jan. 17th, 2012 07:19 pm (UTC)
эээ..Ань, ты там в предисловии с кем разговаривала??:)))
Печенье отличное! С маком-любим:)
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:50 am (UTC)
Где? Что? В каком предисловии? Ничего не знаю :))
y_u_l_i_a_s_h_a
Jan. 17th, 2012 07:24 pm (UTC)
Аня, замечательное печенье - красивое и вкусное!!!
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:50 am (UTC)
Именно!
piona_lz
Jan. 17th, 2012 07:25 pm (UTC)
Какие симпатичные ушки. Мак и изюм моя любимая начинка.
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:50 am (UTC)
Ага, приятное сочетание. К тому же там цедра и мед!
gulya_fotomama
Jan. 17th, 2012 07:26 pm (UTC)
не пробовала но очень соблазнительно)))
первое фото просто чудесное!
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:51 am (UTC)
Спасибо, Гуля. Вкусное печенье - рекомендую!
irrez
Jan. 17th, 2012 07:26 pm (UTC)
И когда ты все успеваешь?:)
Бесподобное печенье! Начинка-одна из любимых))
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:52 am (UTC)
Пчелка :))
Ирин, готовлю и фотографирую по выходным - такое удовольствие.
Спасибо!
lacucina
Jan. 17th, 2012 07:38 pm (UTC)
о, маковое наше!!!
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:52 am (UTC)
Забирайте!
yul_yashka
Jan. 17th, 2012 07:45 pm (UTC)
какое интересное печенье! красивое!
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:52 am (UTC)
Спасибо, Юля!
vkusno_masha
Jan. 17th, 2012 07:46 pm (UTC)
Ань, у тебя в период сессии усложнились речевые обороты. Видимо, из-за активизации мозговой деятельности :)
у тебя что за специальность? у меня тоже околофилолгическое)
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:53 am (UTC)
Наверное :))
Издательское дело и редактирование.
(no subject) - vkusno_masha - Jan. 19th, 2012 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 19th, 2012 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusno_masha - Jan. 20th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 20th, 2012 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusno_masha - Jan. 20th, 2012 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 20th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
lariiisa
Jan. 17th, 2012 07:54 pm (UTC)
Ань, твой буквенный каламбур заставил меня несколько раз перечитать название поста и найти, где зарылась ошибка ))) Печенье классное, маковую начинку очень уважаю, но почему то заметила, что в магазинах пропал мак. Продаётся готовая маковая начинка с кучей Е от "Домашней кухни" ,а просто мака давно не видела, хотя всегда пристально всматриваюсь в витрины
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:54 am (UTC)
Мака нет? Вот тебе раз. А ты где живешь?
(no subject) - svet_lana78 - Jan. 18th, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lariiisa - Jan. 18th, 2012 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lariiisa - Jan. 18th, 2012 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 18th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lariiisa - Jan. 19th, 2012 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 19th, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lariiisa - Jan. 19th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 19th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
home_chef
Jan. 17th, 2012 08:16 pm (UTC)
с маком сказочно..я его везде люблю :))
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:59 am (UTC)
Я, наверное, тоже )
milamelek
Jan. 17th, 2012 08:37 pm (UTC)
Красивые, Анюта!!!
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:59 am (UTC)
Спасибо, Мила!
ingwervanille
Jan. 17th, 2012 09:12 pm (UTC)
Красавцы! Люблю все с маком)
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 05:59 am (UTC)
Угощайся!
vahmurka_lana
Jan. 17th, 2012 10:11 pm (UTC)
Печеньки - ми-ми-ми, на филфаке учишься?
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 06:00 am (UTC)
Не совсем. Гуманитарный факультет, специальность "Издательское дело и редактирование".
exituss
Jan. 18th, 2012 03:08 am (UTC)
Какая вкусная и ароматная начинка - мимо точно не пройдешь!
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 06:00 am (UTC)
О, я начинку ложками ела!
donna_sol
Jan. 18th, 2012 03:38 am (UTC)
мне нравится это слово )))
а хоменташн еще больше нравится )))
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 06:00 am (UTC)
Угощайся, дорогая!
porosolka_balt
Jan. 18th, 2012 03:41 am (UTC)
Анюта, какое оно у тебя красивое получилось!
anna_mavritta
Jan. 18th, 2012 06:01 am (UTC)
Спасибо, Валя.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 140 comments — Высказаться )

Follow me

facebook FACEBOOK
flickr FLICKR
instagram INSTAGRAM
pinterest PINTEREST

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com