?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По-моему, клюква - самая зимняя ягода. В дуэте с сахарным песком или пудрой (обвалять, перетереть или помять толкушкой, как раньше) она может стать приятным лакомством для детей и взрослых, а целые ягоды клюквы алыми бусинами украсят любой, даже самый заурядный пирог.

Sugared Cranberry

Клюква в сахаре - сладость, любимая с детства. Хотя сладость здесь - понятие относительное. Мне нравится контраст вкусов: сначала сахарно-сахарно, а потом, раз, лопнет ягода - и чувствуешь приятную клюквенную горчинку.

Ещё одно чудесное сочетание - клюква, орехи и темный шоколад. Особенно если оно на корже из пряного песочного теста. Кусочек такого пирога будет вкусным дополнением к утреннему кофе или вечернему чаю. Хотя пополдничать таким я бы тоже не отказалась.

Cranberry&Nut Pie

Клюквенно-ореховый пирог

Понадобится:

Основа:
250 г муки
60 г коричневого сахара
½ ч.л. корицы
¼ ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. молотого кардамона
120 г холодного сливочного масла

Начинка:
1 стакан клюквы, свежей или размороженной
1/3 стакана сахара (или по вкусу)
½ ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
Рубленые орехи (грецкие или фундук) – по вкусу
Ягоды клюквы и темный шоколад для украшения

Приготовление:
  1. Разогреем духовку до 180 градусов. Противень смажем маслом или застелем бумагой для выпечки.
  2. Смешаем ингредиенты для основы (от муки до кардамона). Нарежем холодное сливочное масло кусочками (120 г), добавим к сухим ингредиентам и сделаем крошку.
  3. Выкладываем крошку на противень и хорошенько утрамбовываем её. Выпекаем корж в духовке 10-12 минут.
  4. Для начинки клюкву вымыть и обсушить (замороженную предварительно разморозить). С помощью блендера сделать ягодное пюре, добавить сахар, крахмал, перемешать.
  5. Полуготовый корж остудить 2-3 минуты, распределить начинку, посыпать рублеными орехами и клюквой и снова отправить в духовку до готовности, на 8-12 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
  6. Готовый пирог остудить, украсить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов вам!

Comments

( 152 comments — Высказаться )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
manyakotic
Jan. 23rd, 2012 01:04 pm (UTC)
Аня, как ты с нотами обращаешься! :)) Очень все красиво :)
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 01:06 pm (UTC)
Этим нотам сто мильёнов лет :)
arianna_y
Jan. 23rd, 2012 01:06 pm (UTC)
Смотрю на твою красоту и так все вкусно и соблазнительно что хочется идти и печь:)
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 01:07 pm (UTC)
Спасибо! Взаимно: пирог-торт с инжиром очень понравился.
(no subject) - arianna_y - Jan. 23rd, 2012 03:19 pm (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Jan. 23rd, 2012 01:07 pm (UTC)
Какие фото красивые - особенно последняя,такая стильная!
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 01:08 pm (UTC)
Спасибо, Юля. Минимализм :)
miss_katherine
Jan. 23rd, 2012 01:15 pm (UTC)
Какой вкусный пирог, Анют! Ароматный из за теста и с кислинкой, чудесно!)
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:28 pm (UTC)
Спасибо, Катя. Пряности творят чудеса )
ushainlove
Jan. 23rd, 2012 01:17 pm (UTC)
Замечательный рецепт! Обязательно скоро-скоро испеку!
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:28 pm (UTC)
Спасибо. Буду рада, если понравится!
tutussya
Jan. 23rd, 2012 01:30 pm (UTC)
ай,как вкусно расписала про клюкву)
фото,Ань, прекрасны!
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:28 pm (UTC)
Спасибо. Вкусно, потому что люблю )
buxgalter_sofi
Jan. 23rd, 2012 01:32 pm (UTC)
вообще-то по нотам играют..Какое неуважительное отношение к..возвышенному,но..Но в любом случае очень красивая фотография:)
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:29 pm (UTC)
По этим нотам вряд ли бы кто-то стал играть. Да и не на чем уже. Спасибо )
anna_mariaaaa
Jan. 23rd, 2012 01:32 pm (UTC)
ох как красиво!
морозно и свежо, но в то же время уютно)
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:29 pm (UTC)
Рада, что удалось передать настроение!
katrin_kivi
Jan. 23rd, 2012 01:44 pm (UTC)
только однажды клюкву в сахаре пробовала... а пирог.. просто слов нет)
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:30 pm (UTC)
Почему? По-моему, это самое простое лакомство какое только может быть.
(no subject) - katrin_kivi - Jan. 23rd, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jan. 23rd, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Jan. 23rd, 2012 01:45 pm (UTC)
красота!
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:31 pm (UTC)
Спасибо, Диана. Приятно, когда красивое к тому же вкусное.
snova_anechka
Jan. 23rd, 2012 01:47 pm (UTC)
Ух какой! Красавец!
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:31 pm (UTC)
Спасибо, Анютка!
niksya
Jan. 23rd, 2012 02:00 pm (UTC)
Фотографии бесподобные!
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:31 pm (UTC)
Нина, благодарю. Мне очень приятно!
porosolka_balt
Jan. 23rd, 2012 02:00 pm (UTC)
Какие вкусные фотографии!!!
И как же я люблю клюкву! Вот именно в сахарной пудре или протертую с сахаром)
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:33 pm (UTC)
Я могу ложками лопать!
pangma_ru
Jan. 23rd, 2012 02:14 pm (UTC)
Настоящий зимний, уютный, домашний!
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:34 pm (UTC)
То, что нужно сейчас )
zuzu38
Jan. 23rd, 2012 02:32 pm (UTC)
Аня, пирог надо попробовать!Только очень жаль ,что у нас клюква очень редкая ягода.
А вот апельсиновый курд покорил!!!!!!!!!!!! Очень вкусный получился.Да еще с шоколадом !Пекла пряники и подаяала с апельсиновым курдом! Одно наслаждение! Хочу еще приготовить по этому же рецепту грейпфрутовый.Именно для цвета! Интересно каким будет.Потом все покажу.
anna_mavritta
Jan. 23rd, 2012 02:35 pm (UTC)
Рузанна, спасибо тебе. Так приятно, что понравилось. Скажи ведь, затрат особо никаких, а получается необыкновенно вкусно? Грейпфрутовый - это интересно. Обязательно покажешь, что получилось!
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 152 comments — Высказаться )

Follow me

facebook FACEBOOK
flickr FLICKR
instagram INSTAGRAM
pinterest PINTEREST

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com