You are viewing anna_mavritta

Previous Entry | Next Entry


    Нет, я не Плюшкин. Но страстишка к накопительству разных вещиц, не всегда полезных и нужных, у меня всё же есть. Предлагают – беру: а вдруг пригодится?
    Ещё зимой мне привалило пять кило брусничного счастья. Отказываться от ягодного презента было бы по меньшей мере странно, тем более что брусника попалась не хухры-мухры, а самая что ни на есть настоящая, с севера.
    Сначала мы лопали её с сахаром, потом варили соусы, раз пекли вкуснющий пирог с яблоками и сметанной заливкой, потом … а потом появилась клюква, и брусника отправилась на скамейку запасных (читай – в дальний угол морозилки).
    А недавно я исследовала холодильник на предмет съестного и обнаружила брусничный клад. И малиновые залежи. И смородиновые запасы. И ещё много чего. Обрадовалась! На радостях забацала ассорти-компот, сорбет (лето как-никак) и ароматный брусничный кекс с лимонным штрейзелем.
    Полуплюшкинизм (да простит меня великий и могучий), оказывается, не так уж и плох.

Cowberry Coffeecake with Lemon Streusel


Брусничный кекс с лимонным штрейзелем

Понадобится:

Для кекса:
100 г размягченного сливочного масла
1 чашка сахара (или по вкусу)
2 яйца
1 чашка натурального йогурта без добавок
2 чашки пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 чашка брусники (замороженную предварительно отморозить)

Для штрейзеля:
1/2 чашки сахара
1 чашка муки
80 г холодного сливочного масла
щепотка соли
цедра половины лимона
2-3 капли лимонного сока

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
2. Для штрейзеля смешать муку, соль и сахар. Масло натереть на терке, сделать крошку. Добавить лимонную цедру и сок, перемешать.
3. Для теста масло взбить с сахаром, добавить одно за другим яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить йогурт, перемешать.
4. Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить к жидким ингредиентам порционно. Тесто должно быть консистенции сметаны. Ягоды обвалять в муке и аккуратно подмешать к тесту.
5. Выложить тесто в форму, сверху распределить крошку. Выпекать кекс 40 минут до сухой спички.

Приятного аппетита!

Cowberry Coffeecake with Lemon Streusel

Ingredients:

For a cake:
100 g butter, at room temperature
1 cup of sugar
2 eggs
1 cup of plain yoghurt
2 cups of AP flour
1/2 tsp baking powder
a pinch of salt
1 cup of cowberry (or other berries, for example, cherry, blueberry, blackberry, cranberry or black or red currant), if you use frozen one, defrost it before using

For streusel:
1/2 cup of sugar
1 cup of AP flour
80 g cold butter
a pinch of salt
zest of 1/2 lemon
2-3 drops of lemon juice

Directions:

1. Preheat the oven to 180 degrees. Grease your baking dish.
2. For streusel mix flour, salt and sugar. Grate cold butter into dry ingredients, make crumbs, using your fingers. Add lemon zest and juice, mix well.
3. For the batter beat butter with sugar, add eggs one by one, beating well after each addition. Add yoghurt, mix well.
4. Sift flour with baking powder and salt, add to wet ingredients by portion. Roll berries in flour and promptly mix into the batter. 
5. Pour the batter into the baking dish, spread crumbs. Bake the cake for 40 min.

Enjoy!

Comments

( 116 comments — Высказаться )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tascha_cook
Jun. 7th, 2012 11:33 am (UTC)
Гастрономический плюшкинизм очень даже полезное явление)))))))
Кекс роскошный!
А клюква лучше брусники?
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 11:37 am (UTC)
Спасибо. Вообще и то, и другое хорошо. Хотя...клюква мне всё же больше нравится!
ulia_maktyb
Jun. 7th, 2012 11:37 am (UTC)
Ох,кто бы мне брусничного счастья подкинул))Нет у нас такой ягоды,даже вкус не представляю...А выпечка хороша,впрочем у тебя она мне всегда нравится)
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 11:52 am (UTC)
Ягода с горчинокй. В сладких пирогах и соусах к мясу, например, великолепна!
Спасибо, Юль. При возможности пробуй.
miss_katherine
Jun. 7th, 2012 11:41 am (UTC)
Я тоже плюшкин) у меня этих ягодных залежей и я еще от них не могу избавиться)
Очень вкусный кекс!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 11:53 am (UTC)
О, да-да! Мы компоты в промышленных масштабах варим :))
Спасибо, Катюш.
dudukka
Jun. 7th, 2012 11:42 am (UTC)
Ого, 5 кило...
Правда с брусникой я б наверное не знала что делать...
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 11:54 am (UTC)
Почему? В пирогах и тартах очень вкусно.
(no subject) - dudukka - Jun. 7th, 2012 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jun. 7th, 2012 12:01 pm (UTC) - Expand
tastydiet
Jun. 7th, 2012 11:43 am (UTC)
Главное, помнить, что у тебя есть))
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 11:54 am (UTC)
Нужно записывать :)
life_with_knife
Jun. 7th, 2012 11:44 am (UTC)
продукты - это не плюшкинство) это запааааааасы)))
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 11:55 am (UTC)
Хорошо, пусть будет так :))
nataliya
Jun. 7th, 2012 11:54 am (UTC)
ты как я...все в дом, все в дом ( то бишь в холодильник):))) Юлька надо мной издевается , грит будет приходить делать ревизию:))
аппетитный кекс!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 11:55 am (UTC)
Спасибо! А то! Вдруг пригодится - а у меня есть :)
svet_lana78
Jun. 7th, 2012 11:58 am (UTC)
везёт же некоторым)) такая вкуснятина у них к чаю)))
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:00 pm (UTC)
Бывает :))
katrin_kivi
Jun. 7th, 2012 11:59 am (UTC)
а мне подарен пакетик сушеной клюквы.. до чего же вкусная вещь :) хорошо, когда столько залежей в морозилке, я вот тоже поскорей все расходую, скоро ведь свежий урожай)))
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:00 pm (UTC)
Да, сушеную клюкву и я люблю!
irisecka
Jun. 7th, 2012 12:05 pm (UTC)
там выше правильно сказали - это запасы... всегда пригодится...)))
моя ревизия, например, выявила еще и землянику с сахаром... а тут уже и этого года на подходе...
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:10 pm (UTC)
Какая приятная находка!
hahademon
Jun. 7th, 2012 12:06 pm (UTC)
Утащила! У меня правда клюква залежалась, но и с ней будет волшебно!
Чашка - 250 мл?
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:10 pm (UTC)
Ага :)) Да, с клюквой тоже хорошо будет.
sweetbiz
Jun. 7th, 2012 12:12 pm (UTC)
Замечательный кусочек, "слопала" бы с удовольствием : ) !
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:29 pm (UTC)
Угощайся!
irrez
Jun. 7th, 2012 12:17 pm (UTC)
Без запасов никуда:) Анют, чудесный кекс!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:30 pm (UTC)
Спасибо, Ириша! Точно-точно, особенно зимой!
katelig
Jun. 7th, 2012 12:18 pm (UTC)
Какой ароматный и аппетитный!:)
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:30 pm (UTC)
Катя, спасибо! Один штрейзель чего стоит.
pechenka_yulya
Jun. 7th, 2012 12:24 pm (UTC)
Полуплюшкин ты наш) мне кажется, у каждого в морозилке есть залежы чего-то забытого)
Очень вкусный кекс!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:31 pm (UTC)
И как же приятно их находить :)
Спасибо, Юля.
saharisha
Jun. 7th, 2012 12:28 pm (UTC)
Я тоже люблю делать запасы, правда потом иногда бывает трудно от них избавляться. Вот и сейчас в морозильнике еще лежат прошлогодние клубника и малина.:) А пирог отличный! Надо попробовать обязательно!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:32 pm (UTC)
Непременно! А малину и клубнику рекомендую использовать сюда.
(no subject) - saharisha - Jun. 7th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jun. 7th, 2012 12:47 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Jun. 7th, 2012 12:31 pm (UTC)
прекрасный кекс!!!=))) и у меня ягоды залежались,надо использовать!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:33 pm (UTC)
Давай-давай! Я с удовольствием посмотрю ))
evil_mimi
Jun. 7th, 2012 12:37 pm (UTC)
шикарно! а у меня залежалось немного малины
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:40 pm (UTC)
Давай скорее её в дело!
tutussya
Jun. 7th, 2012 12:46 pm (UTC)
поверю,что кекс наивкуснейший;)))

у нас залежи подходят к концу-это хорошо) место для новых запасов освобождается!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 12:48 pm (UTC)
Сейчас самое время вкусной утилизации :))
pangma_ru
Jun. 7th, 2012 01:03 pm (UTC)
Кекс чудесный!
А вот мне мой плюшкинизм боком вышел. когда жучков с какой-то крупой занесла, все мои долго оберегаемые ценности ушли в помойку)
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 01:12 pm (UTC)
Обидно как! Но в такой ситуации, конечно, ты правильно поступила.
y_u_l_i_a_s_h_a
Jun. 7th, 2012 01:04 pm (UTC)
Аппетитнейший кусочек!!!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 01:13 pm (UTC)
Лови!
manyakotic
Jun. 7th, 2012 01:22 pm (UTC)
А где компот? :) Вкусный пирог, мне кажется ягод можно было и побольше использовать :)
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 01:37 pm (UTC)
Выпили :))
i_love_cooking
Jun. 7th, 2012 01:41 pm (UTC)
Я никак не успеваю очистить свою морозилку под новые запасы)) Пирог великолепный!!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 01:50 pm (UTC)
Спасибо, Настя. Начинай скорее!
alenakogotkova
Jun. 7th, 2012 01:41 pm (UTC)
У меня уже никаких залежей - за зиму все съели) Поэтому просто завистливо полюбуюсь!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 01:51 pm (UTC)
Угощайся лучше )
porosolka_balt
Jun. 7th, 2012 01:47 pm (UTC)
Где бы найти такой клондайк)))
Очень красивый кекс!
anna_mavritta
Jun. 7th, 2012 01:50 pm (UTC)
Вы уже всё съели? )) Давай ко мне!
(no subject) - porosolka_balt - Jun. 7th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jun. 7th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Jun. 7th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 116 comments — Высказаться )

Follow me

facebook FACEBOOK
flickr FLICKR
instagram INSTAGRAM
pinterest PINTEREST

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com