You are viewing anna_mavritta

Previous Entry | Next Entry


   Друзья! Скажите, а есть ли среди вас армяне или знатоки армянской кухни? Собственно, для чего интересуюсь. Увидела аппетитную фотографию пирога, облизнулась. Нашла рецепт, перевела, скорректировала на свой вкус пропорции и приготовила. Получилось суперически вкусно, поэтому будет рецепт.
   Теперь к делу. То, что я сегодня вам покажу, называется Armenian Nutmeg Cake, но вдохновлялась я в австралийском блоге без намека на страну гор. Отсюда вопрос: а насколько этот пирог можно считать национальным? Вдруг он ни разу не армянский, а листочек с рецептом, претендующим на аутентичность между прочим, можно запросто сворачивать корабликом и запускать в открытое плавание? Меня же тогда друзья-армяне помидорами закидают за, так сказать, приписывание свойств национального угощения тому, что им вовсе не является.
   В общем, в целях спасения своего существа от овощных ранений, а помидоры - от использования не по назначению, пишу скромно: пирог с мускатным орехом. И пусть название немного заурядно, зато что за ним скрывается!

Armenian nutmeg cake


 Скрывается вкусное и весьма необычное: "донышко" из сладкой крошки, пряная кексовая серединка и верхушка, щедро посыпанная грецкими орехами. Советую полить готовый пирог кленовым сиропом или жидким медом - так он станет нежнее и оригинальнее на вкус.

Armenian nutmeg cake

Пирог с мускатным орехом

Понадобится на форму 23 см:

240 мл молока
½ ч.л. соды
½ ч.л. разрыхлителя
280 г пшеничной муки
150 г коричневого сахара (или по вкусу)
170 г холодного сливочного масла
55 г грецких орехов, некрупно порубить
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 яйцо
мед или кленовый сироп для подачи

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
2. Вмешать соду в молоко.
3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать. Добавить нарезанное кубиками или натертое на терке холодное масло и сделать крошку.
4. Выложить половину крошки в форму, утрамбовать.
5. Взбить яйцо и мускатный орех. Продолжая взбивать на небольшой скорости, влить молоко с содой. Порциями добавить другую половину крошки, хорошо перемешать до растворения комочков.
6. Аккуратно распределить тесто по основе, выложить грецкие орехи. Выпекать пирог 30-40 минут до сухой спички. Остудить, извлечь из формы и подавать, полив медом или кленовым сиропом.

Приятного чаепития!

Armenian Nutmeg Cake

Ingredients:

240 ml milk
½ tsp. baking soda
½ tsp. baking powder
280 g AP flour
150 g brown sugar
170 g cold butter
55 g chopped walnuts
1 tsp ground nutmeg
1 egg
honey or maple syrup – on your taste

Directions:

1. Preheat the oven to 180 C. Grease your baking dish.
2. Mix baking soda in milk.
3. Sift flour with baking powder, add sugar, mix well. Add butter pieces and make crumbs.
4. Put half of the crumbs into baking dish, press a bit, making the base.
5. Beat the egg with nutmeg. During the beating, pour in milk with soda. Add the other half of crumbs by portion, mix well until dissolved.
6. Spread the batter onto the base, sprinkle with walnuts. Bake the cake for 30-40 min. Cool and serve with maple syrup or honey.

Enjoy!

Comments

( 119 comments — Высказаться )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tastydiet
Jun. 21st, 2012 01:59 pm (UTC)
Не могу понять, что с помидорами?)
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:03 pm (UTC)
Тухлыми помидорами закидают :) Но: я не буквально!
(no subject) - tastydiet - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
pangma_ru
Jun. 21st, 2012 02:05 pm (UTC)
Ань, сижу и вспоминаю, что вроде ни разу мускатный орех в выпечке кроме пряников не использовала... интересный какой пирог!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:22 pm (UTC)
В пряниках оценила?
Мне очень понравилось. Главное, не переборщить. Пряность должна подчеркивать вкус, а не перебивать его.
(no subject) - pangma_ru - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pangma_ru - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
lilmar
Jun. 21st, 2012 02:10 pm (UTC)
очень интересный пирог, люблю такие сложносочиненные, но простые в приготовлении структуры!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:22 pm (UTC)
Его действительно не сложно готовить. Спасибо!
diana_nagornaya
Jun. 21st, 2012 02:16 pm (UTC)
выглядит очень аппетитно!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:23 pm (UTC)
И на вкус волшебно!
kulimania
Jun. 21st, 2012 02:17 pm (UTC)
Отличный пирог!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:23 pm (UTC)
Подтверждаю!
gorobchik7
Jun. 21st, 2012 02:23 pm (UTC)
Мега аппетитный пирог ! Обязательно приготовлю :)
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:23 pm (UTC)
Вот это разумный подход ;))
Спасибо, Оль!
chernnishka
Jun. 21st, 2012 02:25 pm (UTC)
отличный пирог!!!=)
я в армянской кухне не знаток,не подскажу! но то,что пирог суперский,даже по фото видно,без выяснения корней рецепта=)
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:27 pm (UTC)
Спасибо, дорогая моя!
Пирог хорош, пушистый. Мне особенно понравилась основа из крошки в сочетании с кексовой серединкой. Такого я ещё не пробовала.
(no subject) - chernnishka - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
sonja_ksu
Jun. 21st, 2012 02:27 pm (UTC)
ждала этот рецепт)...заманчивый!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:28 pm (UTC)
Спасибо, Ксюша! Вот, сподобилась наконец :)
teleginatania
Jun. 21st, 2012 02:29 pm (UTC)
Аня, мне нравится мускатный орех в выпечке, он дает какую-то очень интересную нотку. Беру в свои запасники!!!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:32 pm (UTC)
На здоровье, Таня! Да-да, вот эта самая нотка творит чудеса :))
Как твой заказ из "Интерьерной Лавки"?
moi_natali
Jun. 21st, 2012 02:38 pm (UTC)
Я обожаю такую выпечку!!
Кстати, моя бабуля - армянка, так что и я на треть) На самом деле, такое тесто есть довольно универсальным, от того проследить его корни праткически невозможно. Конечно, выпечка с обилием специй характерна для кавказкой кухни, поэтому, думаю этот пирожок легко можно к ней причислить)
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:42 pm (UTC)
Правда? Натуль, твоя яркая внешность - это, наверное, и есть армянские корни!
(no subject) - moi_natali - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
zoryanchik
Jun. 21st, 2012 02:40 pm (UTC)
Люблю ароматные пироги!Красавец,ара!))
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:42 pm (UTC)
Спасибо! Давай к столу!
(no subject) - zoryanchik - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
katrin_kivi
Jun. 21st, 2012 02:41 pm (UTC)
какой красивый)) не знаю, что там с армянским)) прям интересно их ли это пирог)))
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 02:43 pm (UTC)
И мне интересно! Может быть, кто знает :)
miss_katherine
Jun. 21st, 2012 02:51 pm (UTC)
Сразу видно, что пирог очень вкусный! Мне нравится мускатный орех в выпечки!)
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 03:02 pm (UTC)
Катерин, как думаешь, в сочетании с какими фруктами он будет хорош? Я даже не знаю, есть ли какая-нибудь классика типа "яблоко-корица", "груша-кардамон"...
(no subject) - miss_katherine - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
tutussya
Jun. 21st, 2012 02:53 pm (UTC)
не в пирогах,не в армянах ,ничего не понимаю,Ань:)
а вот фото плюсую!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 03:02 pm (UTC)
И правильно! Пока будем думать, пирог слопают )
porosolka_balt
Jun. 21st, 2012 03:03 pm (UTC)
На вид пирог просто шикарен! Представляю, какой аромат витал по квартире!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 03:06 pm (UTC)
Сногсшибательный, правда!
На вкус он ещё лучше. Спасибо, Валюш.
saharisha
Jun. 21st, 2012 04:02 pm (UTC)
Пирог просто отличный, так и представляю его аромат на весь дом!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 04:06 pm (UTC)
Аромат восхитительный! Спасибо.
svet_lana78
Jun. 21st, 2012 04:06 pm (UTC)
вуснота!!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 04:07 pm (UTC)
Спасибо, Света.
manyakotic
Jun. 21st, 2012 04:33 pm (UTC)
Про армянскую аутентичность не подскажу, выглядит вкусно :) Есть у меня британская книга "500 лучших рецептов" видела бы ты что там выступает под названием "русский салат", в другой книге также порадовал "русский чизкейк" :)
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 05:06 pm (UTC)
Любопытно :))
(no subject) - manyakotic - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
irrez
Jun. 21st, 2012 04:34 pm (UTC)
И я не знаток:) Главное, что пирог вкусный!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 05:06 pm (UTC)
Очень вкусный!
cook_inspire
Jun. 21st, 2012 04:49 pm (UTC)
Насчет аутентичности не скажу, но пирог отменный! Пряные это что-то!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 05:07 pm (UTC)
О, да! Какой вкус, какой аромат ))
ulia_maktyb
Jun. 21st, 2012 05:12 pm (UTC)
Пирог хороший)
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 05:12 pm (UTC)
Спасибо!
ingwervanille
Jun. 21st, 2012 05:14 pm (UTC)
Судя по составу вкуснейший пирог! А вот про армянскую кухню ничего не знаю...
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 05:16 pm (UTC)
Безумно вкусный! И вкус неповторимый ))
sweetbiz
Jun. 21st, 2012 05:46 pm (UTC)
Выглядит прекрасно, на сколько, я поняла у него влажноватая текстура, мне рецепт очень даже приглянулся!
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 05:48 pm (UTC)
Ты всё правильно поняла! Он вообще хорош во всех отношениях :)
shabunia_tania
Jun. 21st, 2012 06:28 pm (UTC)
Хорошее вступление, улыбнулась ) И пирог интересный, я до сих пор муск орех добавляла преимущественно в тыквенные пироги.
anna_mavritta
Jun. 21st, 2012 06:31 pm (UTC)
Спасибо, Танюш. А я, представляешь, ни разу тыквенный пирог не пекла )
i_love_cooking
Jun. 21st, 2012 07:07 pm (UTC)
Очень аппетитный пирог!
anna_mavritta
Jun. 22nd, 2012 03:20 am (UTC)
Спасибо, Настя.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 119 comments — Высказаться )

Follow me

facebook FACEBOOK
flickr FLICKR
instagram INSTAGRAM
pinterest PINTEREST

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com