You are viewing anna_mavritta

Previous Entry | Next Entry


   Вы поверите, если я скажу, что только-только попробовала маскарпоне? Так вот: это чистейшая, как родниковая вода, правда. Причина сего недоразумения до невозможности банальна: типичное маскарпоновское «вне зоны доступа» – сначала вообще, на полках магазинов, а потом для тощего студенческого кошелька. Так и жили. Не тужили, конечно, но попробовать хваленый сыр хотелось очень.
   Из очередного похода в гастрономический рай я вернулась с первоклассной добычей – тремя баночками заветного продукта. Зачем так много? Попала в акцию и позволила себе побыть жертвой маркетинговой политики. В кои-то веки!
   Признаться, я особа особо нетерпеливая. А в отношении новых для себя продуктов тем более. Хотелось, чтобы быстро и вкусно шагали в ногу, поэтому вариант с чизкейком или мороженым отпадал сразу: часы ожидания сгубили бы мою беспокойную душу. Зато я вовремя вспомнила, как восторженно отзывались ЖЖ-кулинары о креме из маскарпоне. Решила делать. Глубоко уверенная в том, что приготовить его – пара пустяков, я погрузила венчики миксера в безупречно гладкую сливочную массу и нажала на кнопку.

Pears with Mascarpone Cream


   Агрегат работал всё дольше и дольше, а мои глаза в это время становились всё круглее и больше. За какие-то две минуты мой идеальный во всех отношениях сыр изменился настолько, что стал напоминать нечто среднее между маслом и зерненым творогом. За следующие три минуты я успела сначала расстроиться, потом разозлиться и наконец взять себя в руки и попытаться реабилитировать капризный продукт. Это оказалось совсем не просто. Пробовала разминать крупинки вилкой – мартышкин труд; протирала массу через сито – молоко. Нет, нам крем нужен, если что. Тут я вспомнила про запасы. Да, я горе-кулинар, но слишком сильно люблю свой высокий лоб, чтобы позволять каким-то там граблям беспощадно стукать по нему. Прежде чем определить судьбу второй банки сыра, я решила сделать то, что мне следовало сделать раньше: пройти интенсивный КМБ по работе с маскарпоне. Благо Интернет с кучей дельных советов под боком. Впрочем во второй заход я обошлась без миксера: аккуратно перемешала сыр с сахарной пудрой, дабы не разрушить совершенную пастообразную текстуру маскарпоне. Куда лучше!
   Подавала крем с карамельными грушами, которые, к моей великой радости, приготовились без приключений. Изумительное сочетание! А мне урок.

Груши с кремом из маскарпоне

Понадобится на 2 порции:

1 большая груша
250 г маскарпоне
1 ч.л. сахарной пудры
1 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. кленового сиропа или жидкого меда
¼ ч.л. кардамона
3 ст.л. лимонного сока
какао-порошок по вкусу
рубленные грецкие или любые другие орехи

Приготовление:

1. Маскарпоне комнатной температуры аккуратно перемешать с сахарной пудрой и убрать в холодильник.
2. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить кленовый сироп или мед, 2 ст.л. лимонного сока и кардамон, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и томить сироп на медленном огне 4-6 минут.
3. Грушу вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину (по желанию фрукт можно очистить), сбрызнуть 1 ст.л. лимонного сока. Выложить половинки в сироп, разрезанной стороной вниз, карамелизировать груши 10-15 минут, до мягкости, аккуратно передвигая половинки. Готовые груши остудить.
4. В блюдо выложить крем из маскарпоне и груши. В середину каждой половинки положить по 1 ч.л. крема. Полить груши оставшимся сиропом, посыпать какао и рублеными орехами. Подавать сразу.

Приятного аппетита!

Pears with Mascarpone Cream

Ingredients:

1 big pear
250 g mascarpone
1 tsp icing sugar
1 Tbsp butter
4 Tbsps maple syrup or honey
¼ tsp cardamom
3 Tbsps lemon juice
cocoa powder – on your taste
chopped walnuts or any other nuts

Directions:

1. Slightly mix mascarpone with icing sugar. Mascarpone must be at room temperature. Cool the mixture in the fridge.
2. In a sauce pan melt butter, add maple syrup or honey, 2 Tbsps lemon juice and cardamom, mix, using wooden spatula or spoon. Simmer the mixture on the low heat for 4-6 min.
3. Wash a pear, halve it and remove seeds (you can peel it if you want), drizzle with 1 Tbsp lemon juice. Put the halves into the syrup, caramelized them for 10-15 min until soft. Cool a bit.
4. In a large serving plate put mascarpone cream and pears. Put 1 tsp of cream in the center of each halve. Drizzle pears with the rest syrup, sprinkle with cocoa and chopped nuts, Serve immediately.

Enjoy!

Comments

( 113 comments — Высказаться )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
donna_sol
Jul. 8th, 2012 06:48 am (UTC)
какой безумно-вкусный десерт получился!
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 06:49 am (UTC)
Таки получился :))
Вкусный!
nigmatulina
Jul. 8th, 2012 06:49 am (UTC)
гы-гы) все мы там были)!
и поздравляю с приятным знакомством!
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 06:50 am (UTC)
Спасибо-спасибо! У меня не получается учиться на чужих ошибках. На своих эффективнее :)
(no subject) - nigmatulina - Jul. 8th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jul. 8th, 2012 06:53 am (UTC)
Красивый десерт получился!
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 08:36 am (UTC)
Спасибо, Валя. И вкусный!
dudukka
Jul. 8th, 2012 06:54 am (UTC)
У всех такое бывает:) А десерт удивительный получился:)
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 08:37 am (UTC)
Спасибо, Наташа. Да, без этого никак.
life_with_knife
Jul. 8th, 2012 07:08 am (UTC)
получилось здорово. я еще люблю груши с сыром присыпать черным молотым перцем. если вдруг остался кусочек мааааленький, можешь попробовать )
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 09:58 am (UTC)
К сожалению, уже всё слопали :)
С перцем необычный вариант. Пикантно!
olgavb_osa
Jul. 8th, 2012 07:08 am (UTC)
Красота!)
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 10:02 am (UTC)
Спасибо!
milamelek
Jul. 8th, 2012 07:08 am (UTC)
Анюта! У меня такая засада несколько раз с взбитием жирных сливок случалась, тоже пришлось теребить интернет, теперь взбиваю очень осторожно.. Эти продукты очень жирные, при лишнем участии начинают преврашаться в сливочное масло!
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 10:04 am (UTC)
Умеренность и аккуратность! )
miss_katherine
Jul. 8th, 2012 07:11 am (UTC)
да, маскарпоне продукт капризный) только венчик и бережное обращение)
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 10:05 am (UTC)
Я даже венчиком не рискую!
ne_zhe_nka
Jul. 8th, 2012 07:13 am (UTC)
Мммм, как красиво и вкусно!
Давно я маскарпоне не покупала.
А с третьей баночкой сделай обязательно тирамису!
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 10:06 am (UTC)
Да, тирамису я как раз не пробовала. А ведь классика!
lariiisa
Jul. 8th, 2012 07:14 am (UTC)
Тут то же самое, что со сливками, одно неосторожное движение миксера и всё, нате тебе масло и сыворотку .... Тоже наступала на такие грабли )))) Десерт зато прекрасный во всех отношениях!
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 10:07 am (UTC)
Результат порадовал точно! Хотя не без приключений :)
trampampulkanat
Jul. 8th, 2012 07:18 am (UTC)
Бывает :)
А как крем к фруктам и ягодам он просто безупречен
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 10:07 am (UTC)
Нежно получилось!
irrez
Jul. 8th, 2012 07:35 am (UTC)
Прекрасный десерт!
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 10:08 am (UTC)
Ириша, спасибо!
saharisha
Jul. 8th, 2012 07:37 am (UTC)
Анют, я тебе поверю, тоже не всегда могу себе позволить некоторые продукты, то их нет, то очень дорого... С маскарпоне делала только классику- тирамису, было очень вкусно. А твой десерт вообще отличный, очень аппетитный!:)
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:23 am (UTC)
Спасибо! Для меня вкус тирамису пока не знаком. Третья баночка приготовлена для того, чтобы исправить это недоразумение.
fahrwasser
Jul. 8th, 2012 08:11 am (UTC)
Ха, ты мне напомнила, как я крем из белого шоколада первый раз делала, так он у меня расслоился, хамски совершенно образом )))) Что такое КМБ?
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:24 am (UTC)
И как всегда невовремя! Курс молодого бойца, хотя в нашем случае актуальнее говорить "Курс молодого кулинара" :))
Это кто такой красивый на юзерпике?
(no subject) - fahrwasser - Jul. 9th, 2012 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 9th, 2012 06:31 am (UTC) - Expand
hahademon
Jul. 8th, 2012 08:18 am (UTC)
Поздравляю с открытием нового вкуса!)) на ошибках учатся;)
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:25 am (UTC)
И других учат :))
Спасибо, Ксюша.
cook_inspire
Jul. 8th, 2012 08:34 am (UTC)
Так Ань, первая баночка все, так и пропала безвозвратно?
Я как-то попробовала маскарпоне в магазине, дегустация была у них, масло не иначе, не понравилось, не вижу смысла для себя его покупать))) Конечно вкусно будет с такой-то жирностью))
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:27 am (UTC)
Юль, честно: я как-то не особенно прониклась этим сыром. Дорого, но не впечатлило так, чтобы "Ах!". Хотя в сочетании с фруктами-ягодами - вещь.
Ни-ни-ни, у меня ничего не пропадает: с блинчиками и вареньем умяли.
katty_wise
Jul. 8th, 2012 08:53 am (UTC)
Ага, маскарпоне очень легко перевзбить... Было и у меня такое однажды,с тех пор стала умнее :)
А десерт вышел симпатишный у тебя в итоге)))
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:28 am (UTC)
Спасибо, Катюш! Элементарно, я бы сказала. Мне особых усилий не потребовалось :)
vene_ro4ka
Jul. 8th, 2012 08:55 am (UTC)
такой крем, да с грушами...ммм..шикарнейший десерт)))
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:29 am (UTC)
Сочетание чудо!
bigmum
Jul. 8th, 2012 08:56 am (UTC)
Спасибо, теперь буду знать :)
Красивый десерт !
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:29 am (UTC)
Надеюсь, мой опыт спасет ещё не одну баночку маскарпоне )
ulia_maktyb
Jul. 8th, 2012 10:00 am (UTC)
Десерт хорош,Ань и фото
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:30 am (UTC)
Спасибо, Юля!
photolivika
Jul. 8th, 2012 10:13 am (UTC)
Хи хи, весело читать было!!! :))))
Груши бесподобные!
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:31 am (UTC)
Спасибо, Таня. Сейчас, конечно, смешно, но в первые секунды мне было не до смеха точно :))
marusikus
Jul. 8th, 2012 10:44 am (UTC)
Эх,у нас он тоже по цене маленького самолета(готовлю с ним очень редко,это торты.зато в Италии было раздолье,стоит копейки...помню готовила итальянцам пирог,а так как сметану не нашла,взяла маскарпоне...хотя наверное лучше было бы сливочный сыр)
Груши так и манят,Аня)
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:32 am (UTC)
Спасибо! О, уверена, ты удивила итальянцев! Что за пирог?
(no subject) - marusikus - Jul. 9th, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
o_lein
Jul. 8th, 2012 11:03 am (UTC)
Анют. как же я тебя понимаю (и даже чуток завидую!:))) У нас его тоже не продают:(( Я его дома сама делаю, иначе выхода не вижу:((
Как же ты смешно написала про "грабли":)) А вообще, молодец! Теперь у тебя есть драгоценнейший опыт!
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:34 am (UTC)
Всё же любой опыт бесценный. Знаешь, я особенно не прониклась маскарпоне. Попробовала, узнала, что это такое, но вряд ли буду покупать ещё. Разве что только по сильной необходимости.
katrin_kivi
Jul. 8th, 2012 11:36 am (UTC)
я с маскарпоне работала тоже)) но меня угощали десертами с ним) Ань, так что с горе-сыром случилось? съесть его возможно было?
и мне так нравится как ты пишешь, это, наверное, твое образование след дает? или я неправильно помню, что ты филолог?
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:40 am (UTC)
Катерин, спасибо! Маскарпоне был вполне съедобным. Единственное, напоминал тот самый зерненый творог. А мне хотелось идеально гладкой, воздушной массы. Я на сто процентов была уверена в том, что так и будет, ан нет :) Съели, правда с блинами и вареньем.
Я не совсем филолог, учусь на издательском деле и редактировании. А писать люблю, да. Иногда даже чересчур увлекаюсь :)
Рада, что нравится слог, хотя его ещё ого-го как отрабатывать нужно.
(no subject) - katrin_kivi - Jul. 8th, 2012 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 8th, 2012 12:34 pm (UTC) - Expand
eugena_klykova
Jul. 8th, 2012 11:38 am (UTC)
Аня,. какой вкусный десерт!
А с приключениями интереснее живется)))
anna_mavritta
Jul. 8th, 2012 11:42 am (UTC)
Да, что за жизнь без них? ))
Спасибо, Женя.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 113 comments — Высказаться )

Follow me

facebook FACEBOOK
flickr FLICKR
instagram INSTAGRAM
pinterest PINTEREST

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com