You are viewing anna_mavritta

Previous Entry | Next Entry


Скажите, а бывает ли у вас такое, что вот вы попробовали блюдо и даже не можете описать словами, какое оно чудесное, замечательное и необыкновенное? Наверное, это называется гастрономическим шоком, особенно если изначально и думать не думаешь, что получится НАСТОЛЬКО великолепно. На самом деле: ну что же такое потрясающее может сложиться из цветной капусты, томатов, лимона и креветок? Это же вам не заморские артишоки, экзотические цитроны, таинственные венерки и береговички. Но не зря говорят, что всё гениальное просто. Уверена, вам очень хорошо знакома эта истина, но почему бы снова не убедиться в её справедливости? Тем более что это весьма приятное занятие. И полезное, потому что…вот вы, например, знали, что можно приготовить кускус из цветной капусты? О, я даже предположить не могла! Разумеется, это не совсем кускус в нашем привычном понимании, но блюдо, отнюдь не уступающее крупе по своим вкусовым качествам, и вообще сама полезность и оригинальность.
 Специально для конкурса «Дары моря – подарок Гётеборга» от VisitSweden и авиакомпании «Ямал», в подарок – авиабилеты в Швецию встречайте: кускус из цветной капусты с чесночными креветками, томатами черри и лимоном. Ум отъесть!

Cauliflower Couscous with Garlic Shrimps, Cherry Tomatoes and Lemon

Кускус из цветной капусты с чесночными креветками, томатами черри и лимоном

Понадобится:


300 г цветной капусты
1 средняя луковица
100 г томатов черри (красных и желтых)
2 ст.л. с горкой рубленого свежего базилика
2 ст.л. с горкой рубленой свежей петрушки
½-1 ч.л. цедры лимона
2 ст.л. лимонного сока
оливковое масло
200 г королевских креветок
1 зубчик чеснока
¼ ч.л. сушеного базилика
соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия. Измельчить соцветия в кухонном комбайне или блендере, пока они не станут похожими по размеру на кускус.
2. Лук очистить и нарезать кольцами. Томаты разрезать на половинки.
3. Креветки отварить, остудить и очистить (аккуратно оторвать головку, снять панцирь, потянув за хвостик, и удалить верхнюю часть спинки с кишечником). Чеснок измельчить. В сотейнике или сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и сушеный базилик и тушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить креветки, выключить огонь.
4. В другой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук 2 минуты до полупрозрачности. Добавить томаты и тушить 5 минут. Добавить капусту, травы, лимонную цедру, сок и креветки в чесночном масле, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, выключить огонь. Подавать горячим, посыпав блюдо рубленой зеленью.

Приятного аппетита!
(оригинальный рецепт здесь, за основу взят способ приготовления овощей)

Ребята, это восторг! Сезонные овощи и ароматные травы удивительно комбинируются вместе. Лимонная цедра и сок усложняют вкус, а пикантные хрустящие креветки делают блюдо по истине изысканным. Просто, быстро и относительно доступно и вместе с тем ново и необычно!

Cauliflower Couscous with Garlic Shrimps, Cherry Tomatoes and Lemon

Ingredients:


300 g cauliflower
1 medium onion
100 g cherry tomatoes (red and yellow)
2 Tbsps chopped fresh basil
2 Tbsps chopped fresh parsley
½-1 tsp lemon zest
2 Tbsps lemon juice
olive oil
200 g shrimps
1 clove of garlic
¼ tsp dried basil
salt and ground black pepper – on your taste

Directions:

1. Wash the cauliflower, dry and cut into small chunks. Place the chunks into food processor and pulse until it resembles small grains of couscous.
2. Peel and slice the onion. Halve tomatoes.
3. Cook shrimps in boiling water, cool a bit and peel. Mince the garlic. In a sauce pan heat the olive oil, add garlic and dried basil and cook on the low heat for 5-7 min, stirring. Add shrimps and remove the pan from heat.
4. In the other pan heat olive oil. Cook the onion for 2 min, until translucent. Add tomatoes and cook for 5 min. Add cauliflower, herbs, lemon zest, juice and garlic shrimps, salt and pepper, toss to combine and remove from heat. Serve immediately, sprinkled generously with fresh herbs.

Enjoy!

+2 вкусных рецепта из старого:

Крамбль с помидорами, треской и семенами
Пирог с рыбой, шпинатом и гранатовыми зернами

Comments

( 89 comments — Высказаться )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tutussya
Jul. 15th, 2012 03:06 pm (UTC)
...это не совсем кускус в нашем привычном понимании...
ха,я даже и не пробовала этот кускус)))
Ань,раздразнила, надо купить его и попробовать:)
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 03:20 pm (UTC)
Re: ...это не совсем кускус в нашем привычном понимании...
Обязательно пробуй! Мне с креветками и овощами и сладкий с мясными шариками (да-да) нравится :)
"Кускус" из цветной капусты, кстати, не хуже, если не лучше!
letterberry
Jul. 15th, 2012 03:13 pm (UTC)
Действительно, очень на кускус похоже, я сначала подумала это он и есть)
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 03:22 pm (UTC)
Ага, внешне очень похоже!
dudukka
Jul. 15th, 2012 03:26 pm (UTC)
И правда похоже на кускус:) Очень оригинально получилось:)
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 03:27 pm (UTC)
И очень вкусно! Я была в восторге от вкуса!
anke_anke
Jul. 15th, 2012 03:28 pm (UTC)
Какая чудесная идея с цветной капустой. Я по фотографии даже и не поняла сразу, что это не "настоящий" кус-кус, только после прочтения рецепта :-)
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 03:30 pm (UTC)
В этом-то и весь фокус! Отлично получается :)
miss_katherine
Jul. 15th, 2012 03:29 pm (UTC)
И ведь правда, сразу и не скажешь, что это цветная капуста, похоже на кускус)
Очень аппетитное блюдо!
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 03:31 pm (UTC)
Спасибо, Катюш. Кстати, по вкусу не скажешь, что ешь цветную капусту. Мои не догадались :)
(no subject) - miss_katherine - Jul. 15th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 15th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
i_love_cooking
Jul. 15th, 2012 04:07 pm (UTC)
Очень оригинальное блюдо! Начитавшись твоих отзывов хочется бежать и готовить))
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 04:11 pm (UTC)
Настя, вот это правильное желание! Спасибо тебе.
chernnishka
Jul. 15th, 2012 04:11 pm (UTC)
ну ничего себе!!! надо пробовать-факт!=))
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 04:12 pm (UTC)
Неоспоримый! Must-cook ))
katrin_kivi
Jul. 15th, 2012 04:16 pm (UTC)
я сначала думаю, что-то Аня неправильно название рецепта написала, а тут бац и правда кускус из капусты))) завтра хочу сделать))))
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 04:20 pm (UTC)
Здорово! Катерин, ты точно оценишь :)
saharisha
Jul. 15th, 2012 04:47 pm (UTC)
Какой оригинальный рецепт, Анют! И такое фото аппетитное! Что-то пытаюсь сейчас вспомнить про гастрономические удивления и ничего особенного в памяти не всплывает, разве что стейк рибай, когда я его однажды попробовала, была удивленна до глубины души, что мясо может быть таким нежным и вкусным (а я вообще не любитель мяса).
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 06:05 pm (UTC)
Стейк рибай? К своему стыду, впервые слышу о таком! Пошла гуглить :))
Спасибо, Ириш.
tascha_cook
Jul. 15th, 2012 04:57 pm (UTC)
Интересный рецепт, Ань. Нужно попробовать...я цветную капусту не очень люблю из-за спецефического запаха, а в этом блюде столько ароматов собрано....должно быть очень вкусно!
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 06:07 pm (UTC)
Наташа, вот честно: кушаешь - и даже не верится, что это цветная капуста! Вкус совершенно необыкновенный. Кто пробовал, был полностью уверен, что ест кус-кус. Кстати, в отличие от обычного кускуса овощной "близнец" куда нежнее ))
lariiisa
Jul. 15th, 2012 06:23 pm (UTC)
Необычно как, кускус из капусты. Я где то встречала такое на просторах инета, но быстро пробежав глазами, пошла дальше. А наверно зря ))))
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 06:47 pm (UTC)
Мимо проходить точно не стоит! Отличная штука :))
zveruska
Jul. 15th, 2012 06:30 pm (UTC)
о, а я все собираюсь попробовать.. да руки не доходят)
а красиво получилось!
anna_mavritta
Jul. 15th, 2012 06:48 pm (UTC)
И вкусно! А готовится айн момент :))
sweetbiz
Jul. 15th, 2012 07:13 pm (UTC)
Какое замечательное блюдо!
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 03:29 am (UTC)
Совершенно верно!
tastydiet
Jul. 15th, 2012 07:32 pm (UTC)
Вот я точно оценю! Даже при том, что креветки не очень люблю, но захотелось все именно так и приготовить!
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 03:30 am (UTC)
Соня, честно: я когда готовила, про тебя подумала. В смысле подумала о том, что тебе должно понравиться. Рада, что именно так и получилось!
olgavb_osa
Jul. 15th, 2012 07:54 pm (UTC)
Как интересно и необычно!)
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 03:32 am (UTC)
И вкусно, вкусно, вкусно!
food_in_art
Jul. 15th, 2012 09:05 pm (UTC)
Я почему-то даже не сомневаюсь,что из этих ингредиентов получается сумасшедше вкусное блюдо))Я бы предпочла цветную капусту кускусу;)
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 03:33 am (UTC)
Такой "кускус" мне теперь даже больше привычного нравится! А для лета вообще самое оно )
nelly_z
Jul. 15th, 2012 11:21 pm (UTC)
вот вы, например, знали, что можно приготовить кускус и
Конечно.:)) И даже с ним делала табуле. А ты его прозвала "жизнерадостным".:))
С креветками у тебя тоже весёленький, Аня.)))
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 03:34 am (UTC)
Re: вот вы, например, знали, что можно приготовить кускус
Нелли, так ведь память-то девичья :))
ведь память-то девичья :) - nelly_z - Jul. 16th, 2012 04:47 am (UTC) - Expand
katya_voinova
Jul. 16th, 2012 03:44 am (UTC)
Вот ничего себе! Удивительное рядом :) Хороший рецепт! ))
Желаю удачи на конкурсе ))
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 03:50 am (UTC)
Большое спасибо!
А блюдо действительно славное.
porosolka_balt
Jul. 16th, 2012 03:50 am (UTC)
Могу представить, насколько божественный вкус у этого блюда! Цветную капусту просто обожаю!
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 03:50 am (UTC)
Очень нежно получается!
moi_natali
Jul. 16th, 2012 04:30 am (UTC)
Мммм, и не надо кус-кус в закаулках искать)) У нас он тоже не везде найдется, зато цветная капуста на каждом шагу)
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 04:36 am (UTC)
Точно, Натуль. И получается совершенно чудесно. Вкус намного мягче и нежнее. И так по-летнему!
cook_inspire
Jul. 16th, 2012 05:45 am (UTC)
Аня, ну все, я не только поверила, но и проверю!)))) Верю, что умоотъедательное блюдо!))))
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 06:09 am (UTC)
О, да, оно такое, Юль! Суперсочетание :)
Ты оценишь!
alenakogotkova
Jul. 16th, 2012 06:09 am (UTC)
Анют, у меня такое часто бывает) Думаю, если бы попробовала твое блюдо, то тоже слов не нашлось бы.
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 06:10 am (UTC)
Для меня это блюдо стало приятным открытием! Теперь буду часто делать.
manyakotic
Jul. 16th, 2012 06:25 am (UTC)
Как вкусно и красиво :)
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 06:29 am (UTC)
Спасибо, Марина! По-летнему.
diana_nagornaya
Jul. 16th, 2012 08:22 am (UTC)
с креветочками!
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 08:43 am (UTC)
Они самые! Хрустящие :-)
o_lein
Jul. 16th, 2012 08:32 am (UTC)
Анют, вот если заставишь мой организм полюбить капусту - я обязательно попробую твое чудесное блюдо. Вот все из этого люблю, но капусту...беее:(((
anna_mavritta
Jul. 16th, 2012 08:47 am (UTC)
Катюш, а что конкретно тебе в ней не нравится?
В нашем случае непросто догадаться, что это капуста. Кто ел, сначала не верили :-)
А родители едят? Попробуй им приготовить, заодно сама продегустируешь и точно будешь знать, как оно тебе.
(no subject) - o_lein - Jul. 16th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 16th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Высказаться )

Follow me

facebook FACEBOOK
flickr FLICKR
instagram INSTAGRAM
pinterest PINTEREST

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com