You are viewing anna_mavritta

Previous Entry | Next Entry


   В последнем посте я делилась своими общими впечатлениями от поездки в Турцию и лишь упомянула о еде. Сделала я это, конечно, специально, потому что турецкая кухня, щедрая, разнообразная, богатая на легенды и истории, заслуживает отдельного рассказа.

Turkish Eggplants (Karnı Yarık)

 
  Мы питались в ресторане при отеле. Не буду утверждать, тем не менее предположу, что отельные обеды всё же уступают блюдам, приготовленным в какой-нибудь затерянной среди гор и лесов турецкой таверне радушным хозяином или его учениками. Мы решили проверить нашу гипотезу в следующий раз. Впрочем в отеле готовили очень даже достойно. Морской воздух, плавание и занятия аквааэробикой способствовали отменному аппетиту, и мне, любящей пробовать всё новое, это было только на руку.
   Я налегала на национальные блюда и местные фрукты. Овощное пюре, пасту и, боже упаси, картофель фри при желании можно покушать дома. Другое дело кюрдан-кебабы, яхни, пиде и лахмаджуны. Одни названия чего стоят, а! Гастрономическому любопытству всегда подыгрывали аппетитный вид и потрясающий аромат. Это трио работало мастерски, и результат тому – моя тарелка, каждый раз наполненная новым, диковинным и неизменно вкусным.
   Особенно я оценила турецкие котлеты и сочетание мяса и овощей в одном блюде. Мне удавалось выбрать то, что готовят прямо при тебе: главное, оказаться в нужном месте с тарелкой в руках. С пылу с жару определенно лучше!
   Из гастрономических открытий мясо индейки, баранина, суп из красной чечевицы (наверное, тот самый, что придумала Эзо) и, конечно, десерты и выпечка, которые я, бесстыдница, лопала по два раза на дню. Взывать к совести было бесполезно. И, знаете, я этому даже рада, потому что иначе шиш бы я узнала вкус ревани с апельсином и кокосовой стружкой, тахинного кекса и сезамовой халвы.
   Под впечатлением от поездки мне, понятное дело, захотелось скулинарить что-нибудь национальное. Остановилась на баклажанах Karni Yarik, рецепт которых нашла в журнале моего любимого турецкого «шефа» Милы. Мила, спасибо тебе!

Turkish Eggplants (Karnı Yarık)

БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ (KARNI YARIK)

Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 30 мин. 6 порций.

Понадобится:

6 баклажанов
250 г фарша
2 томата, очистить и нарезать
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. паприки
1 ст.л. домашнего кетчупа
1 ст.л. сахара
240 мл мясного бульона
соль, перец - по вкусу
оливковое масло

томаты черри
зеленый перец

Приготовление:

1. Почистить баклажаны полосками. Замочить на 20 минут в подсоленной воде.
2. Разогреть сковороду с оливковым маслом.Обжарить чеснок 2 мин. Добавить лук, жарить 5 мин. Добавить фарш, готовить 8 минут.
3. Посолить и поперчить. Добавить кетчуп, паприку и бульон, тушить на слабом огне 5-10 мин. Добавить томаты, готовить 2 мин. Откинуть фарш на дуршлаг и дать соусу стечь.
4. В другой сковороде обжарить баклажаны, выложить на бумажное полотенце. Баклажаны надрезать, выложить в форму.
5. Посыпать отверстия сахаром и начинить фаршем. Украсить кусочком перца и томата, вылить соус вокруг баклажанов и запекать 30 мин. при 180 градусах в разогретой духовке.

Приятного аппетита!

TURKISH EGGPLANTS (KARNI YARIK)

Preparation: 25 min.
Process: 30 min. Yield 6.

Ingredients:

6 eggplants
250 g minced meat
2 tomatoes, peeled and cut
1 onion, cut
2 garlic cloves, minced
1 tsp paprika
1 Tbsp homemade ketchup
1 Tbsp sugar
240 ml meat broth
Salt, pepper on your taste
Olive oil

Cherry tomatoes
Green pepper

Directions:

1. Wash and peel eggplants lengthwise with strips. Leave them in salted water for 20 min to remove the bitterness of eggplants.
2. Heat the pan with olive oil. Cook garlic for 2 min. Add onion and cook for 5 min. Add minced meat and cook for 8 min.
3. Salt and pepper. Add ketchup, paprika and broth, simmer on the low heat for 5-10 min. Add tomatoes, cook for 2 min. Put the filling in a large colander to let the sauce go away into a bowl.
4. In the other pan roast eggplants, put them on the paper towel. Split their bellies gently with a knife. Give a boat shape with a spoon, put them in a baking dish.
5. Sprinkle the holes with sugar and stuff the eggplant bellies with the filling mixture. Decorate with tomato circles and pepper stripes, pour the sauce around the eggplants and bake in the preheated to 180 C oven for 30 min.

Enjoy!

Turkish Eggplants (Karnı Yarık)


Comments

( 162 comments — Высказаться )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
gasimova
Aug. 13th, 2012 05:43 pm (UTC)
Вкусно) А знаете, что в переводе означает Karni Yarik?..)) "разрезанный животик")) У баклажана ведь разрезанный животик))
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 05:44 pm (UTC)
Спасибо! Ага, или раненый живот :)
gracha_65
Aug. 13th, 2012 05:49 pm (UTC)
Боже! Вот почему я ложусь спать так поздно??? И зачем я захожу сюда перед сном??? Больше скажу: зачем я завела себе блог в ЖЖ и добавила эту ужасную девочку в друзья??? :-))) А я ведь не люблю баклажаны... наверное... и турецкую кухню тоже... наверное...
*Больше нет слов - захлебнулась слюной уже от одной картинки... Ань, она реально пахнет овощами и мясом!!! :-)))
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:23 pm (UTC)
О, Галя, пакуй чемоданы - и, заклинаю тебя, ты полюбишь турецкую кухню :))
Спасибо тебе, дорогая! Если пахнет, значит, это очень и очень хорошо.
lariiisa
Aug. 13th, 2012 05:50 pm (UTC)
Ань, какие же у тебя фотографии всегда аппетитные. Так и хочется взять вилку и придвинуть к себе тарелку поближе)))) Я тоже в Турции всегда обжираюсь, потом сама себя пеняю, но уже поздно, лишние киллограмы уже сидт крепко на своих местах. Мне как то турецкие сладости не очень, по мне очень, очень сладко- приторно. А вот рыбу и овощи всегда ела с удовольствием. Особенно в восторге была от турецких бубликов густо- густо обсыпанных кунжутом. Каждый завтрак они были моими фаворитами. Гезлиме очень нравились.
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:28 pm (UTC)
Бублики - это вещь! И ещё булочки с сыром и кунжутом. А сладости я настоем шалфея запивала - влюбилась в него :))
На удивление в Турции я не поправилась. Сразу настроила себя на "не переедать", потому что по рассказам знала, что в Турции много, щедро и вкусно. И на акву ходила - из предложенных спортивых занятий она мне больше всего по душе. В общем, я уже скучаю по Турции :)
nponedelnik
Aug. 13th, 2012 05:51 pm (UTC)
очень аппетитно!
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:28 pm (UTC)
Спасибо!
dudukka
Aug. 13th, 2012 05:53 pm (UTC)
Правильно, в отпуске надо местные деликатесы пробовать, чтоб было что вспомнить:) Теперь впечатлений на долго хватит:)
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:30 pm (UTC)
Думаю, да! Мне столько всего хочется повторить. Надеюсь, журналы Милы и Нади from turkey мне в этом помогут.
evil_mimi
Aug. 13th, 2012 05:53 pm (UTC)
таааак...я полезла в предыдущий пост, потому что моё знакомство с Турляндией должно вот-вот состояться..а что касается гастрономии, ох чувствую, что похудеть на отдыхе мне снова не удастся :(
и очень красиво..очень!
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:34 pm (UTC)
Спасибо, Марина! В Турции хорошо. И я очень рада, что ты едешь. Вы уже определились с местом?
Похудеть вряд ли, а вот не растолстеть можно. Я здесь вовсю аквааэробику пиарю :)) И море, море, море...вода волшебная, я почти не вылазила!
(no subject) - evil_mimi - Aug. 13th, 2012 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 13th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Aug. 13th, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 13th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Aug. 13th, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 13th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Aug. 13th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 13th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
katrin_kivi
Aug. 13th, 2012 05:55 pm (UTC)
сочный какой твой "раненый животик") последнее фото будто из saveurs :)
а десерты на отдыхе так кушать и надо я считаю)))
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:36 pm (UTC)
Ой, Кать, ну спасибо! Хотя до уровня Савера мне ещё топать и топать :)
А десерты хотя бы попробовать стоит!
ndmitrieva
Aug. 13th, 2012 05:56 pm (UTC)
Какие фотографии красивые! Очень нравятся цвета. А аппетитно так.. Ань, а как тебе плов их с бараниной? Готовили у вас в отеле? Я все никак забыть не могу) Никогда такого вкусного плова не ела))
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:39 pm (UTC)
Наташа, спасибо! Ага, готовили. Ум отъесть можно!
Меня вот ещё что удивило: блюда практически не повторялись. Каждый день что-нибудь новое. Вроде бы из тех же продуктов, ан нет: другое.
(no subject) - ndmitrieva - Aug. 15th, 2012 07:46 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Aug. 13th, 2012 05:56 pm (UTC)
Ах, Аня, какие же они аппетитные!
Иду читать про поездку)
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:40 pm (UTC)
Спасибо огромное, Наташ!
Надеюсь, понравится :)
samelia
Aug. 13th, 2012 06:01 pm (UTC)
баклажаны у них такие вкусные, что можно только ими и питаться)) я вообще в Турции почти мясо не ем, столько овощей, да таких вкусных :) А рецепт отличный, я так часто делаю)
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:41 pm (UTC)
Овощи отменные! Мне понравилось, что повара не ужаривают и не упаривают их. Естественный вкус очень здорово сохраняется.
Большое спасибо!
zoryanchik
Aug. 13th, 2012 06:03 pm (UTC)
Вкуснотища Ань!Я тоже в Турции индейку открыла для себя,не зря ж она все же "терки"))А пирожки всякие,это ж бомба!А гезлеме понравились тебе?
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:43 pm (UTC)
Спасибо, Зорян! А то: они каждый день были. С соленым сыром и шпинатом вкусно :))
chernnishka
Aug. 13th, 2012 06:06 pm (UTC)
вкуснота какая=)))
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:43 pm (UTC)
Спасибо, Катюш!
moi_natali
Aug. 13th, 2012 06:08 pm (UTC)
Ох, как же хочется все вышеперчисленное попробовать)))
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:44 pm (UTC)
Попробуешь ещё! Там ещё много чего вкусного было, но всё вышеперечисленное, на мой взгляд, must-taste!
larry_ratt
Aug. 13th, 2012 06:09 pm (UTC)
Так, мне срочно нужно в Турцию, а то с индейкой отношения совсем как-то не складываются :)
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:45 pm (UTC)
Пакуй чемоданы! :))
sweetbiz
Aug. 13th, 2012 06:12 pm (UTC)
Как же ты о всем вкусно написала! Баклажаны чудесные , обязательно надо приготовить!
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:46 pm (UTC)
Спасибо, Жень! Пока свежи впечатления :)
Обязательно попробуй - достойное блюдо!
ingwervanille
Aug. 13th, 2012 06:16 pm (UTC)
Анют, запеченые баклажаны - самая вкусная в мире еда)
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:46 pm (UTC)
Не могу не согласиться, Света :))
nimfeechka
Aug. 13th, 2012 06:23 pm (UTC)
Так аппетитно написала, что сразу захотелось приготовить. Фото как картина маслом.)))
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:47 pm (UTC)
Спасибо большое, Алеся! Приятно :)
andrusska
Aug. 13th, 2012 06:24 pm (UTC)
какое фото аппетитное!
турецкие национальные блюда - это блаженство!!! но учитывая их калорийность, такое себе можно позволить только в отпуске.
муж поправился на 5 кг за 10 дней там )
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:52 pm (UTC)
Ирина, не могу не согласиться. Это особенно относится к турецким сладостям: халва, пахлава, инжир в меду..мммм - нет, ну как тут устоять? :)
Правда, я всё же умеряла свои аппетиты. А то бы паспортный контроль не прошла :)
devuwka_vostoka
Aug. 13th, 2012 06:24 pm (UTC)
ой как красиво!!!
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:53 pm (UTC)
Спасибо, Ириш! Ещё и вкусно :)
Аватарка у тебя классная!
vene_ro4ka
Aug. 13th, 2012 06:25 pm (UTC)
Ань, фотография безумно аппетитная, баклажан, как реальный))
А в Турции я тоже люблю отдыхать, так всегда тааак вкуснооо...)))
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:54 pm (UTC)
Спасибо, Венер! Он настоящий :)
miss_katherine
Aug. 13th, 2012 06:31 pm (UTC)
Крайне аппетитный баклажанчик!)
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:54 pm (UTC)
Спасибо, Катюш! Очень вкусно получилось.
Как прошел твой праздник?
(no subject) - miss_katherine - Aug. 13th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 13th, 2012 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Aug. 13th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 13th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Aug. 13th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
irrez
Aug. 13th, 2012 06:41 pm (UTC)
Невозможно аппетитно! Обожаю баклажаны!
О супе из чечевицы знаю не по наслышке-готовила, до чего же вкусно))
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:57 pm (UTC)
Ириша, спасибо! Ага, с супом вообще интересно вышло: я налила в плошку, а название не посмотрела. Сижу, ем, не понимаю, из чего. Потом все же решила полюбопытствовать. Удивилась :)
(no subject) - irrez - Aug. 13th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 13th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - Aug. 13th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Aug. 13th, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
veritiera
Aug. 13th, 2012 06:52 pm (UTC)
Анют,так нарвится тебя читать!:)
И пишешь складно,и фотографии просто превосходные,а уж о блюдах вообще молчу!;)
очень люблю баклажаны,но вот не поверишь - ни разу фаршированные не делала...
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 06:59 pm (UTC)
Спасибо, душа моя! Рада стараться :))
О, тогда срочно пробуй. И начинай прямо с этого блюда. Понравится точно!
А ты как баклажаны готовишь?
(no subject) - veritiera - Aug. 14th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
anylife_d2
Aug. 13th, 2012 06:57 pm (UTC)
супер..что перцы да..но чтоб баклажаны! надо пробовать!
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 07:00 pm (UTC)
Мне баклажаны даже больше нравятся :)
ewgenija_s
Aug. 13th, 2012 07:00 pm (UTC)
Шикарные баклажаны. Я такое очень люблю. Фотографии отличные. )
anna_mavritta
Aug. 13th, 2012 07:01 pm (UTC)
Большое спасибо, Женя! Самое сезонное блюдо сейчас :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 162 comments — Высказаться )

Follow me

facebook FACEBOOK
flickr FLICKR
instagram INSTAGRAM
pinterest PINTEREST

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com