?

Log in

Previous Entry | Next Entry

   Вы, наверное, замечали, что хорошие мысли приходят в голову неожиданно и, чего уж, совершенно не вовремя, демонстрируя свой своенравный характер и непредсказуемость. Они так и норовят подобраться в самый неподходящий момент и подразнить безоружных нас, но им всё сходит с рук, и причина тому - их оригинальность, за которую можно многое отдать. Они это прекрасно понимают и активно пользуются своим привилегированным положением. И нашим, беспомощным, за компанию. И ещё одно важное замечание: они чрезвычайно чувствительны и требуют немедленной отдачи - не запиши их сразу же, надуют губы и уйдут к другому, более благодарному уму, а с вашим, увы, случится что-то вроде внезапной амнезии.
   Я оставалась с носом дважды, пока, само собой, не поняла. Мысль не спросит, когда ей лучше придти, и ей абсолютно не важно, где ты сейчас и что ты делаешь: едешь ли в маршрутке, сидишь на лекции или ложишься спать. В такие моменты я просто (и, конечно, быстро) достаю из сумки блокнот и трясущейся рукой царапаю буквы, или переворачиваю лекционную тетрадь и на последней страничке безумными сокращениями и значками пишу слова, или (чистосердечное признание!) шарю рукой по прикроватной тумбочке в поисках телефона с диктофоном и почти уже ватным языком шепчу заветные фразы (клинический случай, однако!).
   У меня так получилось несколько хороших зарисовок. Отнюдь не шедевры, зато искренние.
   А вы как справляетесь со своими внезапно-приходящими-мыслями? Может, конфетами кормите, чтобы задержались подольше, или ещё какие хитрости знаете?
   А чтобы вам веселее вспоминалось, пожалуйста, два шоколадных десерта на выбор. 

Happy Birthday to me


Шоколадный мусс

Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 15 мин. + 2 часа на охлаждение. 4 порции (на формочки емкостью 80-100 мл)

Понадобится:

200 г темного шоколада
6 яиц

Приготовление:

1. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить 5-7 минут.
2. В это время отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену. Желтки ввести в растопленный шоколад, помешивая. Постепенно добавить белки, аккуратно вмешивая их деревянной ложкой.
3. Готовый мусс разлить по порционным формочкам, убрать в холодильник не менее чем на 2 часа. Перед подачей украсить мусс тертым шоколадом или рублеными орехами (по желанию).

Приятного аппетита!

   Люблю, когда и просто, и быстро, и из доступных продуктов. Самое сложное здесь - выждать два часа, пока мусс будет охлаждаться. Но оно того стоит!

Chocolate Souffle

Шоколадное суфле

Подготовка: 10 мин.
Приготволение: 25 мин. 4 порции (горшочки емкостью 170 мл)

Понадобится:

200 г темного шоколада, поломать на кусочки
80 г сливочного масла комнатной температуры
4 яичных желтка
6 яичных белков
2 ст.л. сахара

сливочное масло
1 ч.л. сахара
какао-порошок

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки маслом и присыпать сахаром.
2. Растопить шоколад на водяной бане, снять с огня, остудить 3 минуты. Подмешать нарезанное кусочками сливочное масло, хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Добавить желтки, перемешать до однородности.
3. Взбить белки с сахаром до мягких пиков. Аккуратно подмешать белки к шоколадной массе.
4. Разлить «тесто» по формочкам, выпекать 15 минут. Остудить суфле в закрытой духовке 10 минут, подавать, посыпав какао.

Приятного аппетита!

   Это моя первая попытка приготовить суфле. Удовольствие разломить бархатную корочку и погрузить ложку в мягкую, воздушную начинку. Шоколадно-прешоколадно! И так волшебно наблюдать, как суфле поднимается в духовке. Шапочки ему очень к лицу!

Comments

( 100 comments — Высказаться )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
chernnishka
Oct. 31st, 2012 06:47 am (UTC)
Анют,какие восхитительные десерты!=)))
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:21 am (UTC)
А главное, готовятся просто!
maxryta
Oct. 31st, 2012 07:00 am (UTC)
ааай!! как хорошо написала! Мысли точно появляются внезапно и никого не спрашивают, удобно или неудобно нам сейчас их слушать:)) я стараюсь всегда записывать, на чем угодно лишь бы сохранить ту последовательность и те самые слова, еще чаще проговариваю вслух, так тоже запоминается, но иногда думаешь, сейчас проснусь и все запишу и нифига!! ничего не приходит на ум и не вспоминается:)

Все самое любимое - это шоколадное!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:25 am (UTC)
У меня все точно так же! Только подумать, сколько шЫдевров я загубила! У меня к тому же память девичья :)
Шоколадное забирай!
(Deleted comment)
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:27 am (UTC)
Да уж, задерживаться надолго они не любят :(
manyakotic
Oct. 31st, 2012 07:48 am (UTC)
шоколадное - ммммм!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:28 am (UTC)
Наслаждение!
zuzu38
Oct. 31st, 2012 07:48 am (UTC)
Надо же так просто, но я еще не готовила .И обе прекрасные!

Связи с этим вопрос- желтки не надо заранее перемешать? Надо просто влить на шоколад? А потом только перемешать?
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:30 am (UTC)
Рузанна, проще простого! Спасибо.
Я не перемешивала, но, думаю, ничего не изменится, если слегка перемешать их перед добавлением.
imungu
Oct. 31st, 2012 07:49 am (UTC)
Красивые десерты, соблазнительные
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:30 am (UTC)
Угощайся!
porosolka_balt
Oct. 31st, 2012 07:51 am (UTC)
Как у тебя сегодня шоколадно, сладко и ароматно!
У меня весь ежедневник испещрен записками сумасшедшего) Кроме меня там никто больше не разберется.
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:32 am (UTC)
Главное, самому потом разобраться. А то, бывает, запишешь в порыве вдохновения, а потом гадаешь, к чему это вообще? :))
moi_natali
Oct. 31st, 2012 07:51 am (UTC)
Десерты, которые шоколадные, это прекрасно!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:33 am (UTC)
Во всех отношениях!
golosita
Oct. 31st, 2012 07:59 am (UTC)
Дорогая, спасибо за десерты))
На счет мыслей, я свои натренировала, они приходят ко мне когда я хожу свои ежедневные 8 км, как пишут в умных книжках, это встреча с моим художником. Но на счет блкнота и диктофона ты очень здорово придумала!!!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:34 am (UTC)
Мне твоя идея очень нравится! Получается, ты свои сразу же не фиксируешь?
Спасибо тебе!
(no subject) - golosita - Oct. 31st, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 31st, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Oct. 31st, 2012 08:08 am (UTC)
Анют, мне хватало твоих чудесных постов и вступлений!
Про мысль согласна, сразу стараюсь записать, а то потом забуду точно и как бы не пыталась вспомнить, вряд ли получится.
Десерты чудесные!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:35 am (UTC)
Спасибо, Катюш. Ценю *)
evil_mimi
Oct. 31st, 2012 08:12 am (UTC)
мне и мусса...и суфле! и побольше!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:36 am (UTC)
Будет исполнено!
tastydiet
Oct. 31st, 2012 08:24 am (UTC)
Я записываю в заметках на айфоне и айпаде, особенно круто, что они между собой синхронизируются автоматически. Большие посты только так и пишу. Мне лучше всего думается и формулировки приличные, когда ложусь спать и закрываю глаза. Вот тогда периодически приходится их раздирать и быстро записывать.
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:37 am (UTC)
Как раз на этот случай я держу под рукой диктофон :)
lenochek511
Oct. 31st, 2012 08:59 am (UTC)
Десерты замечательно-вкусные!!!
У меня так же с мыслями, не успею записать, в голове остается лишь легкий туман, хотя иногда кажется, что настолько всё четко запомнила.. Бумаге! Теперь доверяю только бумаге, если есть возможность тут же записать неожиданно возникшие образы)
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 09:01 am (UTC)
У меня всегда под рукой блокнот :)
irrez
Oct. 31st, 2012 09:00 am (UTC)
А это хорошая идея! Правда, ко мне мысли приходят, когда я ложусь спать:)
Десерты замечательные!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 09:02 am (UTC)
Мне тоже лучше всего думается перед сном - диктофон нам в помощь. Очень забавно слушать утром, что же ты там наговорила!
iris_birka
Oct. 31st, 2012 09:33 am (UTC)
Сложно пройти мимо такой шоколадности :) Мне очень нравится, что ты показала сущность десертов, их характерность, а не кучу красивых штучек для фуд-фото.
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 09:41 am (UTC)
Ирина, большое спасибо! Угощайся :)
veritiera
Oct. 31st, 2012 09:51 am (UTC)
Знаешь, никогда вот не задумывалась над тем, в какой момент приходят те или иные мысли. Но вот прочитала тебя и поняла, что пора тоже запасаться тетрадкой и ручкой, а то порой они так быстро пролетают, что потом стоишь и думаешь "А что это вообще сейчас такой было??!". А их уже все - нет((
Суфле второе покорило))так и хочется пальчиком вот эту свисающую вкусняху подцепить и облизать)))))))))
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 04:48 pm (UTC)
Анютка, так вперед! Угощайся :)
umnicca
Oct. 31st, 2012 10:17 am (UTC)
А между прочим хорошая идея с диктофоном!
Я в основном пишу, правда потом иногда бывает сложно найти эти клочки бумаги, страницы журнала и пр)))
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 04:49 pm (UTC)
Главное, действенная!
cook_inspire
Oct. 31st, 2012 10:28 am (UTC)
Да, я тоже так часто попадала)) Надо записывать, наш мозг помнит новое всего 37 секунд, а потом все)))
Однако от шоколадных десертов я бы не отказалась)))))
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 05:20 pm (UTC)
37? Интересная цифра!
Я бы тебя с удовольствием угостила!
ingwervanille
Oct. 31st, 2012 10:33 am (UTC)
Суфле и правда волшебное! А оно сильно опадает после выпечки?
И что именно ты записываешь, Ань? Идеи, как снять? Или?
Я иногда делаю рисунки, записываю на полях рядом с картинкой разные варианты украшения или даже для рецепта что-то.
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 05:26 pm (UTC)
К моему удивлению, не очень сильно опадает. Главное, не сразу его доставать, а остудить немного в духовке. Кстати, я читала, что для того, чтобы суфле не опадало, нужно, чтобы белков было больше, чем желтков :)
Записываю много чего. У меня есть несколько зарисовок, но это больше для себя :)
Фотографию у меня пока не очень получается планировать. Вроде вижу картинку, могу расставить посуду, подобрать салфетки - а приготовлю блюдо, возьму фотоаппарат - и все обязательно поменяю :)
culina_life
Oct. 31st, 2012 11:02 am (UTC)
Какие там мысли, когда тут так шоколадно!:))
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 05:27 pm (UTC)
Мысли о шоколаде! :)
u_kuzi
Oct. 31st, 2012 11:20 am (UTC)
Десерты все мысли перебили, блин! Вкусно и шапочки да у них очень симпатичные :)
Вернусь у мыслям... записываю тоже, куда ж их девать? и цитаты из книг тоже записываю! но когда не записываю потом жалею и вспомнить дословно уже не могу так вот и живем...
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 05:29 pm (UTC)
С цитатами точно. Я либо выписываю (когда книга из библиотеки), либо делаю закладочки - если книга своя. А некоторые запоминаю - когда очень-очень нравятся!
(no subject) - u_kuzi - Oct. 31st, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Nov. 2nd, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Nov. 3rd, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Nov. 3rd, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Nov. 3rd, 2012 09:35 pm (UTC) - Expand
cookingpleasure
Oct. 31st, 2012 12:01 pm (UTC)
Шикарные десерты! Анют, я очень рада что ты снова пишешь в ЖЖ)
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 05:30 pm (UTC)
Анюта, спасибо тебе!
И я рада :)
katty_wise
Oct. 31st, 2012 01:09 pm (UTC)
Анют, у меня такая же история) мои мысли-мои скакуны (с) )) И, не поверишь, буквально на днях хотела написать пост с примерно похожим содержанием) о неудержимости мыслей. Не написала... т.к. мысли не стали дожидаться свободного времени молодой мамы и так и остались лишь неуловимыми фразами в голове. А справляюсь почти также как и ты) стараюсь записать сразу или в черновик, иногда в телефон записываю ключевые фразы:) Но, увы, чаще всего не успеваю и они так и уходят, не простившись)
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 05:41 pm (UTC)
Охотно поверю! Анюте привет :)
(no subject) - katty_wise - Oct. 31st, 2012 08:24 pm (UTC) - Expand
2007april
Oct. 31st, 2012 01:42 pm (UTC)
Мне каждый раз кажется, что никуда мысль не денется, она же моя, а вот подишь-ты, улетучивается в момент. Записывать не вариант, мыслей много ))))
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 05:44 pm (UTC)
Я самые, на мой взгляд, хорошие непременно фиксирую!
vselenay
Oct. 31st, 2012 02:11 pm (UTC)
Спасибо за чудеса :) Желтки в первом рецепте взбивать с сахаром?
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 05:46 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! Нет, их нужно просто добавить к растопленному шоколаду :)
(no subject) - vselenay - Oct. 31st, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 31st, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vselenay - Oct. 31st, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vselenay - Nov. 1st, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Nov. 2nd, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
:) - vselenay - Nov. 2nd, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
Re: :) - anna_mavritta - Nov. 2nd, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
Re: :) - vselenay - Nov. 2nd, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
Re: :) - vselenay - Nov. 2nd, 2012 05:47 pm (UTC) - Expand
Re: :) - anna_mavritta - Nov. 2nd, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Высказаться )

Follow me

facebook FACEBOOK
flickr FLICKR
instagram INSTAGRAM
pinterest PINTEREST

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com