?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Вы, наверное, замечали, что хорошие мысли приходят в голову неожиданно и, чего уж, совершенно не вовремя, демонстрируя свой своенравный характер и непредсказуемость. Они так и норовят подобраться в самый неподходящий момент и подразнить безоружных нас, но им всё сходит с рук, и причина тому - их оригинальность, за которую можно многое отдать. Они это прекрасно понимают и активно пользуются своим привилегированным положением. И нашим, беспомощным, за компанию. И ещё одно важное замечание: они чрезвычайно чувствительны и требуют немедленной отдачи - не запиши их сразу же, надуют губы и уйдут к другому, более благодарному уму, а с вашим, увы, случится что-то вроде внезапной амнезии.
   Я оставалась с носом дважды, пока, само собой, не поняла. Мысль не спросит, когда ей лучше придти, и ей абсолютно не важно, где ты сейчас и что ты делаешь: едешь ли в маршрутке, сидишь на лекции или ложишься спать. В такие моменты я просто (и, конечно, быстро) достаю из сумки блокнот и трясущейся рукой царапаю буквы, или переворачиваю лекционную тетрадь и на последней страничке безумными сокращениями и значками пишу слова, или (чистосердечное признание!) шарю рукой по прикроватной тумбочке в поисках телефона с диктофоном и почти уже ватным языком шепчу заветные фразы (клинический случай, однако!).
   У меня так получилось несколько хороших зарисовок. Отнюдь не шедевры, зато искренние.
   А вы как справляетесь со своими внезапно-приходящими-мыслями? Может, конфетами кормите, чтобы задержались подольше, или ещё какие хитрости знаете?
   А чтобы вам веселее вспоминалось, пожалуйста, два шоколадных десерта на выбор. 

Happy Birthday to me


Шоколадный мусс

Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 15 мин. + 2 часа на охлаждение. 4 порции (на формочки емкостью 80-100 мл)

Понадобится:

200 г темного шоколада
6 яиц

Приготовление:

1. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить 5-7 минут.
2. В это время отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену. Желтки ввести в растопленный шоколад, помешивая. Постепенно добавить белки, аккуратно вмешивая их деревянной ложкой.
3. Готовый мусс разлить по порционным формочкам, убрать в холодильник не менее чем на 2 часа. Перед подачей украсить мусс тертым шоколадом или рублеными орехами (по желанию).

Приятного аппетита!

   Люблю, когда и просто, и быстро, и из доступных продуктов. Самое сложное здесь - выждать два часа, пока мусс будет охлаждаться. Но оно того стоит!

Chocolate Souffle

Шоколадное суфле

Подготовка: 10 мин.
Приготволение: 25 мин. 4 порции (горшочки емкостью 170 мл)

Понадобится:

200 г темного шоколада, поломать на кусочки
80 г сливочного масла комнатной температуры
4 яичных желтка
6 яичных белков
2 ст.л. сахара

сливочное масло
1 ч.л. сахара
какао-порошок

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки маслом и присыпать сахаром.
2. Растопить шоколад на водяной бане, снять с огня, остудить 3 минуты. Подмешать нарезанное кусочками сливочное масло, хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Добавить желтки, перемешать до однородности.
3. Взбить белки с сахаром до мягких пиков. Аккуратно подмешать белки к шоколадной массе.
4. Разлить «тесто» по формочкам, выпекать 15 минут. Остудить суфле в закрытой духовке 10 минут, подавать, посыпав какао.

Приятного аппетита!

   Это моя первая попытка приготовить суфле. Удовольствие разломить бархатную корочку и погрузить ложку в мягкую, воздушную начинку. Шоколадно-прешоколадно! И так волшебно наблюдать, как суфле поднимается в духовке. Шапочки ему очень к лицу!

Comments

( 100 comments — Высказаться )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
chernnishka
Oct. 31st, 2012 06:47 am (UTC)
Анют,какие восхитительные десерты!=)))
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:21 am (UTC)
А главное, готовятся просто!
maxryta
Oct. 31st, 2012 07:00 am (UTC)
ааай!! как хорошо написала! Мысли точно появляются внезапно и никого не спрашивают, удобно или неудобно нам сейчас их слушать:)) я стараюсь всегда записывать, на чем угодно лишь бы сохранить ту последовательность и те самые слова, еще чаще проговариваю вслух, так тоже запоминается, но иногда думаешь, сейчас проснусь и все запишу и нифига!! ничего не приходит на ум и не вспоминается:)

Все самое любимое - это шоколадное!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:25 am (UTC)
У меня все точно так же! Только подумать, сколько шЫдевров я загубила! У меня к тому же память девичья :)
Шоколадное забирай!
(Deleted comment)
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:27 am (UTC)
Да уж, задерживаться надолго они не любят :(
manyakotic
Oct. 31st, 2012 07:48 am (UTC)
шоколадное - ммммм!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:28 am (UTC)
Наслаждение!
zuzu38
Oct. 31st, 2012 07:48 am (UTC)
Надо же так просто, но я еще не готовила .И обе прекрасные!

Связи с этим вопрос- желтки не надо заранее перемешать? Надо просто влить на шоколад? А потом только перемешать?
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:30 am (UTC)
Рузанна, проще простого! Спасибо.
Я не перемешивала, но, думаю, ничего не изменится, если слегка перемешать их перед добавлением.
imungu
Oct. 31st, 2012 07:49 am (UTC)
Красивые десерты, соблазнительные
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:30 am (UTC)
Угощайся!
porosolka_balt
Oct. 31st, 2012 07:51 am (UTC)
Как у тебя сегодня шоколадно, сладко и ароматно!
У меня весь ежедневник испещрен записками сумасшедшего) Кроме меня там никто больше не разберется.
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:32 am (UTC)
Главное, самому потом разобраться. А то, бывает, запишешь в порыве вдохновения, а потом гадаешь, к чему это вообще? :))
moi_natali
Oct. 31st, 2012 07:51 am (UTC)
Десерты, которые шоколадные, это прекрасно!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:33 am (UTC)
Во всех отношениях!
golosita
Oct. 31st, 2012 07:59 am (UTC)
Дорогая, спасибо за десерты))
На счет мыслей, я свои натренировала, они приходят ко мне когда я хожу свои ежедневные 8 км, как пишут в умных книжках, это встреча с моим художником. Но на счет блкнота и диктофона ты очень здорово придумала!!!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:34 am (UTC)
Мне твоя идея очень нравится! Получается, ты свои сразу же не фиксируешь?
Спасибо тебе!
(no subject) - golosita - Oct. 31st, 2012 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 31st, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Oct. 31st, 2012 08:08 am (UTC)
Анют, мне хватало твоих чудесных постов и вступлений!
Про мысль согласна, сразу стараюсь записать, а то потом забуду точно и как бы не пыталась вспомнить, вряд ли получится.
Десерты чудесные!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:35 am (UTC)
Спасибо, Катюш. Ценю *)
evil_mimi
Oct. 31st, 2012 08:12 am (UTC)
мне и мусса...и суфле! и побольше!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:36 am (UTC)
Будет исполнено!
tastydiet
Oct. 31st, 2012 08:24 am (UTC)
Я записываю в заметках на айфоне и айпаде, особенно круто, что они между собой синхронизируются автоматически. Большие посты только так и пишу. Мне лучше всего думается и формулировки приличные, когда ложусь спать и закрываю глаза. Вот тогда периодически приходится их раздирать и быстро записывать.
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 08:37 am (UTC)
Как раз на этот случай я держу под рукой диктофон :)
lenochek511
Oct. 31st, 2012 08:59 am (UTC)
Десерты замечательно-вкусные!!!
У меня так же с мыслями, не успею записать, в голове остается лишь легкий туман, хотя иногда кажется, что настолько всё четко запомнила.. Бумаге! Теперь доверяю только бумаге, если есть возможность тут же записать неожиданно возникшие образы)
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 09:01 am (UTC)
У меня всегда под рукой блокнот :)
irrez
Oct. 31st, 2012 09:00 am (UTC)
А это хорошая идея! Правда, ко мне мысли приходят, когда я ложусь спать:)
Десерты замечательные!
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 09:02 am (UTC)
Мне тоже лучше всего думается перед сном - диктофон нам в помощь. Очень забавно слушать утром, что же ты там наговорила!
iris_birka
Oct. 31st, 2012 09:33 am (UTC)
Сложно пройти мимо такой шоколадности :) Мне очень нравится, что ты показала сущность десертов, их характерность, а не кучу красивых штучек для фуд-фото.
anna_mavritta
Oct. 31st, 2012 09:41 am (UTC)
Ирина, большое спасибо! Угощайся :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 100 comments — Высказаться )

Follow me

facebook FACEBOOK
flickr FLICKR
instagram INSTAGRAM
pinterest PINTEREST

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com