Анна (anna_mavritta) wrote,
Анна
anna_mavritta

Яблочный пирог (Gateau aux Pommes)

 Погода не перестает удивлять! Только вчера было по-летнему жарко, а уже сегодня резко похолодало. Правда, прохладно тоже по-летнему. И пахнет дождём. В такую погоду особенно хочется чего-то уютного и приятного. По кулинарной части это яблочный пирог, или Gateau aux Pommes, рецепт которого я нашла здесь


Яблочный пирог (Gateau aux Pommes)
(слова автора, мои коментарии ниже)

Понадобится

Тесто
1/2 чашки (70 гр) муки
1/3 чашки (70 гр) сахара
1 ст л пекарского порошка (baking powder)
1/8 ч л мелкой морской соли
1/2 ч л ванильной эссенции (pure vanilla extract)
2 яйца, слегка взбить
2 ст л растительного масла
1/3 чашки (80 мл) молока 3% (whole milk)
4 больших яблока (~900 гр) кислых сортов (Granny Smith)

Заливка
1/3 чашки (60-70 гр) сахара
1 яйцо
3 ст л сливочного масла, растопить

Приготовление:
  1. Прогреть духовку до 200°C/400°F.
  2. Застелить дно формы (23×5-см/9×2-inch) пергаментом (parchment or wax paper) и смазать маслом.
  3. (пирог можно выпекать в разъёмной форме (23×8-см/9×3-inch) если стенки и дно формы герметично пристёгиваются, т.к. тесто жидкое и может вытечь; разъёмную форму можно не застилать пергаментом).
  4. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину; каждую четвертинку нарезать на дольки 1-см шириной (чтобы яблоки не темнели после нарезки, положить их в большую миску наполненную холодной водой с лимонным соком).
  5. Откинуть яблоки на сито и слегка обсушить бумажными полотенцами; переложить в форму (яблоки должны заполнить форму высотой 5-см не больше чем на 3/4).
Для теста:

  1. В большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты.
  2. В чашке, слегка взбить яйца, добавить ванильную эссенцию, растительное масло и молоко; хорошо перемешать.
  3. Смешать жидкие и сухие ингредиенты и равномерно вылить в форму на яблоки (тесто покроет яблоки наполовину). Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна.
  4. Выпекать в прогретой духовке 30-35 минут, до зарумянивания (тесто будет почти готовым).
Для заливки:
 
  1. В небольшой миске смешать яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Равномерно вылить на пирог.
  2. Выпекать ещё 15 минут, до зарумянивания (готовность проверить нажатием пальца – тесто должно быть достаточно плотным).
  3. Остудить в форме 20-30 минут. Провести ножом по краям формы; перевернуть пирог на тарелку, а затем ещё раз перевернут на сервировочное блюдо (если пирог выпекался в форме с разъёмными краями – снять края и оставить пирог на основе формы).
  4. Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
  5. Подавать с мороженым или со взбитыми сливками.


Что скажем: в процессе приготовления я немного подкорректировала рецепт. Пекарский порошок заменила 1 ст.л. муки, ванильную эссенцию - 1/2 ч.л. ванильного сахара, растительное масло оливковым. Использовала разъёмную форму диаметром 23 см. В остальном строго следовала рецепту. Пирог получился очень нежным и ароматным. Минимум теста - максимум фруктов - это то, что я люблю. Хотя тесто получается очень вкусным, с ванильной ноткой. Кушали просто с молоком, но, уверена, с шариком ванильного мороженого будет куда вкуснее. Пирог удался! Буду повторять, особенно летом, в яблочный сезон. Угощайтесь!

Чудесный аромат яблочного пирога, ванили и сирени в квартире. Даже уходить никуда не хочется!


А вот таким яблокам мы радовались прошлым летом



Tags: сладкая выпечка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →