Анна (anna_mavritta) wrote,
Анна
anna_mavritta

Category:

Ягодный кекс со штрейзелем

 Приятно идти не спеша по аллее, вдыхать весенние цветочные ароматы и не думать ни о чем. Просто наслаждаться! Это такие редкие минуты, поэтому они особенно дороги. Так что отвлекаемся от работы (никуда не убежит :)) и идем общаться с природой. А потом не забудьте ко мне на чай заглянуть. Между прочим, к чаю у нас кое-что вкусное...

Ягодный кекс со штрейзелем
(рецепт Ayn)

Понадобится:

Штрейзель

1/2 чашки (100 гр) коричневого сахара
1/2 чашки (70 гр) муки
1/2 ч л корицы
4 ст л (55 гр) сливочного масла, комнатной температуры
1/3 чашки грецких орехов, мелко порезанных

Бисквит

110 гр (1 палочка) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки (150 гр) сахара
2 яйца
2 чашки (280 гр) муки
2 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соли
3/4 чашки (180 мл) молока
1 ч л ванильной эссенции
1 ч л миндальной эссенции
1 3/4 чашки свежей или замороженной вишни или голубики/черники
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
  1. Прогреть духовку до 180°C/350°F.
  2. Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями (23-см/9-inch).
  3. Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаточкой в крошку. Добавить орехи и перемешать вилкой.
  4. Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты.
  5. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты.
  6. В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль.
  7. В чашке смешать молоко и экстракты.
  8. Добавить к масляной массе, взбивая миксером на медленных оборотах, муку (4 части) и молоко (3 части) по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек.
  9. Выложить 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой (тесто консистенции густой сметаны); посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали). Сверху размазать оставшееся тесто (получается тонкий слой, тесто удобно разравнивать лопаточкой для крема); посыпать оставшимся штрейзелем.
  10. Выпекать 65-70 минут (с замороженной ягодой пирог выпекается немного дольше). Готовность проверить лучиной.
  11. Остудить в форме на решётке. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Ванильной и миндальной эссенции у меня, к сожалению, нет, поэтому в молоко я добавила 1/2 ч.л. ванильного сахара, а количество сахара для бисквита сократила до 100 г

Пирог очень приятный на вкус. Вишневая кислинка очень кстати. А штрейзель ...ну я такого ещё не ела! 
  

Только бы я взяла форму диаметром поменьше, чтобы пирог повыше был. Хотя на вкусе это никак не отражается! И думаю, что грецкие орехи можно при желании заменить на фундук или миндаль. 
Tags: орехи, сладкая выпечка, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →