Анна (anna_mavritta) wrote,
Анна
anna_mavritta

Category:

Печенье "Нан бухарский"

 Наверное, в каждом городе есть магазинчик (именно магазинчик, потому как он крошечный и располагается в Богом забытом месте), которому уже, кажется, сто мильён лет. Бывает, придешь туда утром, а внутри головокружительный аромат свежеиспеченного хлеба и продавцы, в шапочках цилиндриком и белоснежных фартуках, - сама доброта. 
Здесь три отдела: хлебный, где всегда есть серый круглый и "кирпичиком" и нарезной батон, колбасно-молочный, с любимой "Докторской", молочными сосисками и сырами "Янтарь" и "Омичка", и сладкий отдел. Туда мы идем в последнюю очередь, с увесистым батоном "Докторской" (да-да, бывает) и уже откусанной буханкой хлеба. 
 
В "сладком" особая атмосфера. Здесь всегда по-домашнему уютно и тепло, а запах свежайших пирожных и печенья - он....непередаваемый...ну вы меня понимаете :) Здесь и только здесь вы сможете купить сладости своего детства или юности: песочные кольца с орехами, корзиночки с кремом, эклеры. Случается (часто случается), завернешь в магазинчик, купишь заветное колечко и идешь, счастливая, домой. 
Не подумайте, что это магазин моих воспоминаний, нет-нет. Есть ещё такие, не съеденные громадами гипермаркетов, островки, где время как будто останавливается. И, по-моему, это чудесно!


А всё это вот к чему. Продавалось в этом магазине печенье. "Нан бухарский" называлось. Нежное и рассыпчатое, с орехами, цукатами и изюмом.Продавалось-продавалось, а потом пропало. Казалось бы, вот беда: куда ни пойди, печенья всякого полно, выбирай, что душа пожелает. Но душа упорно желала "Нана". И тогда я решила испечь его сама....

Естественно, мне хотелось , чтобы печенье получилось таким, каким я помнила его с детства. На помощь пришла кулинарная книга Кенгиса, по которой я делала песочные кольца. До чего же хорошие рецепты в этой книге. Доступные ингредиенты, с тестом приятно работать, и, самое главное, всё всегда получается! И вкусно получается!

Напекла я своих бухарских красавцев, налила стакан холодного деревенского молока, откусила печенье и .....знаете, ребят, это не просто вкусно. Это непередаваемо вкусно! Вот оно, "то самое".

Печенье "Нан бухарский"

Ингредиенты:

Для 750 г печенья:
2 стакана муки,
1 стакан сахарной пудры,
75 г масла сливочного,
3/4 стакана изюма и цукатов,
2 яйца,
1/3 стакана сметаны,
2 ст. ложки орехов жареных,
1/4 чайной ложки аммония или соды.

Приготовление:

Масло растирать с сахарной пудрой 2—3 мин, добавить сметану, яйца, орехи, вымытый изюм и кубиками нарезанные цукаты, все хорошо перемешать, добавить муку, перемешанную с содой или аммонием, и в течение 1—2 мин замесить тесто, из которого сформовать небольшие булочки весом по 10 г.
Булочки положить на постланный бумагой противень и выпекать 15—20 мин при температуре 180—200°С.

Я ещё посыпала печенье сахарной пудрой :)

И, хорошие мои, извините за не очень красивую фотографию. Спешила на щедрую раздачу автоматов  на консультацию по экзамену, а когда вернулась домой, то печенек осталось две с половиной штуки свет был не очень. Надеюсь, мой пост, написанный искренне и от души, компенсирует этот маленький недостаток. 

Приятного чаепития!
Tags: орехи, печенье, сладкая выпечка, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →