Наверное, сейчас едва ли можно вспомнить человека, который первым затеял флешмоб по обмену рецептами. Думаю, случилось это давно и с легкой руки увлеченных кулинарией прижилось и стало популярным.
Сама идея меняться рецептами довольно проста. Но это ни разу не умаляет её достоинств, которых, между прочим, не мало. Это хорошая возможность более детально изучить кулинарный журнал ЖЖ-френда, с которым собираешься флешмобить, на предмет вкусных блюд, возможно, не замеченных при просмотре ленты. Или наконец вспомнить про папку "Избранное", толстеющую день ото дня от файлов с рецептами, помеченными красным "must-cook", и устроить ей разгрузочный день.
Алесин рецепт гуляша из фасоли по-сербски я приметила ещё, стыдно признаться, год назад, а приготовив на днях, пожалела, что не сделала это раньше. Потому что фасолевого блюда вкуснее, сытнее и ароматнее я не встречала. Кажущееся на первый взгляд простецким сочетание фасоли, томатов, чеснока и перца мало кого удивит. Вот тут и подключаются паприка, тмин и пикантные копченые колбаски - и вкус становится куда богаче, сложнее и интереснее. Подавать горячим!
Гуляш из фасоли по-сербски
Подготовка: 10 мин. + ночь на замачивание фасоли
Приготовление: 1,5 часа. 4 порции.
Понадобится:
300 г белой фасоли
1 лавровый лист
2 луковицы
1-2 свежих сладких перца
2 средних томата (+ у меня томаты черри)
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотой паприки
щепотка тмина
несколько копченых колбасок
соль, 2-3 горошины черного перца
растительное масло
Приготовление:
1. Фасоль помыть и замочить в холодной воде на ночь. Отварить (но не разваривать) с лавровым листом и горошинами перца.
2. Лук мелко нарезать, колбаски очистить и нарезать кружочками. Зубчик чеснока расплющить ножом. Лук, колбаски и чеснок обжарить на растительном масле 5 минут, помешивая. Снять с огня, добавить паприку и хорошо размешать.
3. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить помидоры и перец в сковороду и потомить 5 минут. Добавить фасоль с отваром, тмин, посолить по вкусу и томить 10 минут. Подавать!
Приятного аппетита!
Подготовка: 10 мин. + ночь на замачивание фасоли
Приготовление: 1,5 часа. 4 порции.
Понадобится:
300 г белой фасоли
1 лавровый лист
2 луковицы
1-2 свежих сладких перца
2 средних томата (+ у меня томаты черри)
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотой паприки
щепотка тмина
несколько копченых колбасок
соль, 2-3 горошины черного перца
растительное масло
Приготовление:
1. Фасоль помыть и замочить в холодной воде на ночь. Отварить (но не разваривать) с лавровым листом и горошинами перца.
2. Лук мелко нарезать, колбаски очистить и нарезать кружочками. Зубчик чеснока расплющить ножом. Лук, колбаски и чеснок обжарить на растительном масле 5 минут, помешивая. Снять с огня, добавить паприку и хорошо размешать.
3. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить помидоры и перец в сковороду и потомить 5 минут. Добавить фасоль с отваром, тмин, посолить по вкусу и томить 10 минут. Подавать!
Приятного аппетита!
Comments
http://alely.livejournal.com/66649.html
Для фасолевых блюд сейчас самое время!) фото как всегда очень и очень)
Edited at 2012-09-07 05:40 am (UTC)
Посмотрела: я тогда даже не подозревала о существовании ЖЖ, что уж говорить о флешмобах здесь :)) Тогда тебе большое спасибо за полезную и интересную идею. И за вкусное фасолевое блюдо!
Вкусно, сытно, что еще нужно для счастья!)
я смотрю, ты свой сундук на раритетный стол сменила?
Спасибо, Марин. Я помню, у тебя такой гуляш тоже был.